Tartelettes aux marrons et pruneaux
Une création de dessert raffinée en automne: des châtaignes, une sauce au caramel et des pruneaux.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 457 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- petit œuf, battu
- NaN
- de pruneaux, en petits quartiers
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de marrons au caramel
- NaN g
- de crème
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.
- petit œuf, battu
- NaN
Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur entre deux films alimentaires et un peu de farine. Découper 8 rondelles Ø env. 12 cm avec un emporte-pièce dentelé, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement, réserver env. 30 min au frais.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- de pruneaux, en petits quartiers
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Cuire doucement les pruneaux avec le sucre env. 5 min à couvert dans une casserole, laisser refroidir.
- de marrons au caramel
- NaN g
- de crème
- NaN dl
Ajouter à la crème le caramel des marrons, fouetter en chantilly. Hacher grossièrement les marrons, incorporer. Répartir la chantilly aux marrons sur les fonds de tartelettes, lisser, décorer avec les pruneaux, servir aussitôt.
Indications
Moule:, ,Pour 8 petits moules, Ø env. 10 cm, graissés et farinés
Préparation à l’avance:, ,tartelettes en pâte brisée 1 semaine avant. Conserver dans une boîte hermétique.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
457 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
53 g
- Protéine
5 g