Tartelettes de Pâques
Incontournable gourmandise des fêtes de Pâques: tartelettes fourrées de riz au lait.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 424 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de riz rond (p.ex. camolino)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de séré à la crème
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- de lait
- NaN dl
- de riz rond (p.ex. camolino)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Porter à ébullition lait, riz et sel dans une casserole, baisser le feu. Laisser épaissir env. 25 min sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse, mais crémeuse, laisser refrodir.
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 200°C. Abaisser la pâte, découper 12 rondelles Ø env. 12 cm à l'emporte-pièce, foncer les petits moules graissés, piquer à la fourchette, enduire de confiture, mettre au frais.
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de séré à la crème
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
Travailler en mousse le sucre et les jaunes d’œufs avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer au riz. Râper le zeste du citron, incorporer avec le séré et les amandes.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant. Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement au riz avec la neige, répartir la masse sur les petits fonds de pâte.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les tartelettes sur une grille, poudrer de sucre glace.
Indications
, ,Moule: Pour 12 petits moules Ø env. 9 cm, graissés
, ,Plus rapide: cuire un grand gâteau de Pâques dans un moule en tôle Ø env. 28 cm. Compter env. 15 min de plus pour la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
424 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
45 g
- Protéine
9 g