Betty Bossi

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Tatin à l’ananas et crème au kirsch

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Une pâte feuilletée si fruitée, d’une douceur croquante et assortie d’une fine crème au kirsch.

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Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
324 kcal
Végétarien
Tatin à l’ananas et crème au kirsch

Ingrédients

ananas
NaN 
de sucre
NaN g
de noisettes de beurre
NaN g
abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
NaN 
sucre glace pour saupoudrer
 
de crème
NaN dl
de sucre glace
NaN c.s.
de kirsch
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. ananas
    NaN 

    Préchauffer le four à 220°C. Peler l’ananas et le couper en quatre, retirer le cœur ligneux, couper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur.

  2. de sucre
    NaN g

    Répartir le sucre sur le fond du moule chemisé, faire caraméliser env. 7 min au milieu du four jusqu’à ce que le sucre blondisse.

  3. de noisettes de beurre
    NaN g

    Retirer, répartir les noisettes de beurre sur le caramel. Poser les tranches d’ananas dessus en les faisant se chevaucher un peu.

  4. abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
    NaN 

    Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer, dérouler l’abaisse de pâte, piquer à la fourchette, poser sans tasser sur l’ananas. Rentrer le bord de pâte entre l’ananas et le bord du moule.

  5. sucre glace pour saupoudrer
     

    Finition: env. 15 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer env. 2 min, égoutter évent. le jus. Démouler en retournant délicatement sur un plat à tarte, servir tiède ou froid. Poudrer la tarte de sucre glace.

  6. de crème
    NaN dl
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de kirsch
    NaN c.s.

    Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace, incorporer le kirsch, servir avec la tarte.

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Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø 28-30 cm, graissé, fond exactement chemisé de papier cuisson

Suggestions: remplacer l’ananas et le kirsch par 1 kg de pommes ou de poires et du calvados ou de l’eau-de-vie de poire williams.

Servir avec: glace à la crème acidulée, glace vanille.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

324 kcal

Énergie

16 g

Énergie

41 g

Protéine

2 g

Bon appétit

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