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Betty Bossi

Tatin au poireau

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La tarte tatin salée: aux poireaux, fromage frais et avec une touche de miel. Une entrée raffinée pour vos invités.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
255 kcal
Végétarien
Tatin au poireau

Ingrédients

de miel de fleurs
NaN c.s.
de vin blanc
NaN c.s.
de beurre
NaN g
poireaux minces (env. 600g), partagés dans la longueur, en tronçons biseautés d’env. 10cm (soit env. 300g)
NaN
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
NaN
de chèvre frais (p. ex. Le petit Chevrier, Chavroux; voir «Suggestion»), en petits morceaux
NaN g
de miel de fleurs liquide
NaN c.s.
de ciboulette, finement ciselée
NaN botte

Et voici comment cela se fait

  1. de miel de fleurs
    NaN c.s.
    de vin blanc
    NaN c.s.

    Mélanger le miel et le vin dans une grande casserole, porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à formation de bulles et obtention d’une teinte caramel clair. Baisser la chaleur, éloigner la casserole du feu.

  2. de beurre
    NaN g
    poireaux minces (env. 600g), partagés dans la longueur, en tronçons biseautés d’env. 10cm (soit env. 300g)
    NaN
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Ajouter le beurre, laisser fondre. Ajouter les tronçons de poireau, cuire doucement env. 10 min à couvert en gardant croquant, saler, poivrer.

  3. abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
    NaN

    Disposer les lanières de poireau en rosace au fond du moule chemisé, arroser avec le jus de cuisson recueilli (2 à 3 c. à soupe). Piquer la pâte généreusement à la fourchette, déposer sans tasser sur le poireau. Faire glisser soigneusement le bord entre le moule et la garniture.

  4. de chèvre frais (p. ex. Le petit Chevrier, Chavroux; voir «Suggestion»), en petits morceaux
    NaN g
    de miel de fleurs liquide
    NaN c.s.
    de ciboulette, finement ciselée
    NaN botte

Indications

Cuisson:, ,env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, renverser la tarte encore chaude sur un grand plat, décoller le papier. Répartir dessus le fromage frais, répartir le miel, décorer avec la ciboulette.

Suggestion:, ,remplacer le chèvre frais par du fromage frais au lait de vache (p. ex. Boursin au poivre).

Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé, fond soigneusement chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

255 kcal

Énergie

16 g

Énergie

23 g

Protéine

4 g

Bon appétit