Tatin au poireau
La tarte tatin salée: aux poireaux, fromage frais et avec une touche de miel. Une entrée raffinée pour vos invités.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 255 kcal
Ingrédients
- de miel de fleurs
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- poireaux minces (env. 600g), partagés dans la longueur, en tronçons biseautés d’env. 10cm (soit env. 300g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
- de chèvre frais (p. ex. Le petit Chevrier, Chavroux; voir «Suggestion»), en petits morceaux
- NaN g
- de miel de fleurs liquide
- NaN c.s.
- de ciboulette, finement ciselée
- NaN botte
Et voici comment cela se fait
- de miel de fleurs
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN c.s.
Mélanger le miel et le vin dans une grande casserole, porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à formation de bulles et obtention d’une teinte caramel clair. Baisser la chaleur, éloigner la casserole du feu.
- de beurre
- NaN g
- poireaux minces (env. 600g), partagés dans la longueur, en tronçons biseautés d’env. 10cm (soit env. 300g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Ajouter le beurre, laisser fondre. Ajouter les tronçons de poireau, cuire doucement env. 10 min à couvert en gardant croquant, saler, poivrer.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
Disposer les lanières de poireau en rosace au fond du moule chemisé, arroser avec le jus de cuisson recueilli (2 à 3 c. à soupe). Piquer la pâte généreusement à la fourchette, déposer sans tasser sur le poireau. Faire glisser soigneusement le bord entre le moule et la garniture.
- de chèvre frais (p. ex. Le petit Chevrier, Chavroux; voir «Suggestion»), en petits morceaux
- NaN g
- de miel de fleurs liquide
- NaN c.s.
- de ciboulette, finement ciselée
- NaN botte
Indications
Cuisson:, ,env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, renverser la tarte encore chaude sur un grand plat, décoller le papier. Répartir dessus le fromage frais, répartir le miel, décorer avec la ciboulette.
Suggestion:, ,remplacer le chèvre frais par du fromage frais au lait de vache (p. ex. Boursin au poivre).
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé, fond soigneusement chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
255 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
23 g
- Protéine
4 g