Terrine aux morilles
En ligne de mire: des morilles, les champignons du printemps.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Mise au frais
- 2 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 205 kcal
Ingrédients
- d' eau
- NaN c.s.
- de porto blanc
- NaN c.s.
- de gelée en poudre (env. 12 g)
- NaN sachet
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- de morilles, bien lavées, égouttées
- NaN g
- de porto blanc
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de fromage frais nature
- NaN g
- de persil plat , ciselé
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN c.s.
- de gelée en poudre (env. 12 g)
- NaN sachet
Et voici comment cela se fait
- d' eau
- NaN c.s.
- de porto blanc
- NaN c.s.
- de gelée en poudre (env. 12 g)
- NaN sachet
Porter à ébullition en remuant eau, porto et gelée en poudre, laisser tiédir un peu, verser dans la forme préparée, mettre env. 30 min au frais.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- de morilles, bien lavées, égouttées
- NaN g
- de porto blanc
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, ajouter les morilles, faire revenir un court instant. Mouiller avec le porto, saler, poivrer, laisser mijoter env. 10 min, laisser refroidir. Retirer 10 morilles, réserver, hacher finement le reste.
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de fromage frais nature
- NaN g
- de persil plat , ciselé
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN c.s.
- de gelée en poudre (env. 12 g)
- NaN sachet
Mélanger la demi-crème et le fromage frais, incorporer les morilles hachées et le persil. Porter l’eau à ébullition avec la gelée en poudre, laisser tiédir un peu, incorporer à la masse, verser 2/3 de la masse sur la gelée, enfoncer les morilles réservées, pointes vers le bas, au centre de la masse. Répartir dessus le reste de la masse, lisser, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur. Démouler la terrine en la retournant sur un plat, couper en tranches d’env. 2 cm d’épaisseur.
Indications
Moule:, ,Pour une forme à pâtisserie «Quadrolino» ou une terrine d’env. 5 dl, légèrement huilée, tapissée de film alimentaire
Suggestion:, ,remplacer les morilles fraîches par 40 g de morilles séchées, mises à tremper et égouttées.
Conservation:, ,env. 3 jours à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
205 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
7 g
- Protéine
9 g