Terrine d’asperges
Les terrines reviennent: parfaites pour les invités, cette terrine aux asperges réveille tout menu de printemps.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Mise au frais
- 5 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- -
Ingrédients
- d’ asperges vertes
- NaN g
- eau salée
- de lait acidulé nordique
- NaN g
- de cerfeuil, finement haché
- NaN bouquet
- sel, poivre, selon goût
- de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau bouillante
- NaN c.s.
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- d’ huile de noix
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- feuilles de laitue pommée
Et voici comment cela se fait
Préparation du moule: Pour empêcher le film transparent de glisser au moment du montage, huiler légèrement la terrine avant de la chemiser.
- d’ asperges vertes
- NaN g
- eau salée
Terrine: Couper les asperges en morceaux de 5 cm, réserver les pointes. Cuire les morceaux env. 15 min à découvert dans de l’eau salée bouillante, retirer, rafraîchir sous l’eau froide. Cuire les pointes en les tenant croquantes env. 5 min seulement dans la même eau, retirer, rafraîchir sous l’eau froide.
- de lait acidulé nordique
- NaN g
Réserver la moitié des pointes au frais, mixer finement le reste avec les morceaux d’asperges (au total env. 350g) et le lait acidulé, passer évent. au tamis.
- de cerfeuil, finement haché
- NaN bouquet
- sel, poivre, selon goût
Ajouter le cerfeuil, saler, poivrer.
- de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- d’ eau bouillante
- NaN c.s.
Fondre la gélatine dans l’eau bouillante, mélanger avec 2 c. à soupe de l’appareil et bien incorporer aussitôt au reste. Montage: verser l’appareil dans le moule préparé, laisser env. 5 heures à couvert au frais.
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- d’ huile de noix
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Sauce: bien mélanger tous les ingrédients, y compris le poivre.
- feuilles de laitue pommée
Indications
Moule:, ,pour une terrine de 5 dl
Présentation:, ,démouler délicatement la terrine sur un plat, retirer le film transparent, couper quelques rondelles des pointes d’asperges, décorer la terrine. Entourer de feuilles de salade et de pointes d’asperges partagées en long, arroser de sauce.
Pour gagner du temps:, ,préparer la terrine 1 ou 2 jours à l’avance, garder au réfrigérateur. Décorer avant de servir.
Variante avec agar-agar:, ,pour l’appareil aux asperges, remplacer la gélatine par 1º c. à café d’agar-agar (p. ex. Biorex). Cuire celui-ci 2 min à peine en remuant dans 6 c. à soupe d’eau de cuisson des asperges très chaude, incorporer aussitôt à la masse.
Remarque:, ,on trouve dans le commerce plusieurs sortes d’agar-agar. Lire attentivement les indications sur l’emballage.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
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- Énergie
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- Énergie
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- Protéine
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