Betty Bossi

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Terrine de courgette

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Le masgonzola, la crème et la gélatine subliment cette terrine de courgettes en lamelles. S’accorde à une salade de tomate et une baguette.

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Mise en place et préparation
40 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
418 kcal
Sans gluten
Terrine de courgette

Ingrédients

courgette (d’env. 200 g)
NaN 
eau, bouillante
 
de masgonzola
NaN g
de crème entière, légèrement fouettée
NaN dl
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
NaN feuilles
d’eau, bouillante
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
tomates, épépinées, en petits dés
NaN 
d’ olives noires dénoyautées, hachées grossièrement
NaN g
d’huile d’olive
NaN c.s.
de fleur de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. courgette (d’env. 200 g)
    NaN 
    eau, bouillante
     

    Émincer la courgette à la mandoline en longues bandes d’env. 2 mm d’épaisseur, blanchir env. 30 s, retirer, plonger rapidement dans de l’eau glacée, égoutter, éponger. Réserver 4 bandes de courgettes. Déposer les autres bandes dans la terrine préparée (petite photo).

  2. de masgonzola
    NaN g
    de crème entière, légèrement fouettée
    NaN dl
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
    NaN feuilles
    d’eau, bouillante
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Mélanger le masgonzola et la crème. Faire fondre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c.s. de la masse, bien incorporer aussitôt au reste de la masse, saler, poivrer. Verser la masse sur les bandes de courgette, lisser dans le sens de la longueur. Recouvrir avec les extrémités de courgette qui dépassent, poser dessus les bandes de courgette réservées, couvrir de film alimentaire, laisser prendre la terrine env. 2 h au réfrigérateur.

  3. tomates, épépinées, en petits dés
    NaN 
    d’ olives noires dénoyautées, hachées grossièrement
    NaN g
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de fleur de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Mélanger tomates, olives et huile, saler, poivrer. Démouler la terrine en la retournant sur un plat, ôter le film alimentaire, couper la terrine en tranches, servir avec la salade de tomates.

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Indications

Pour: Une terrine d’env. 5 dl, légèrement huilée, tapissée de film alimentaire

Remplacer la courgette par 2 grosses carottes. Remplacer le masgonzola par du fromage frais double-crème (p. ex. Philadelphia).

Préparer la terrine env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Grissini, baguette.

Tapissage de la terrine: Déposer les bandes de courgette dans la terrine préparée en les faisant légèrement se chevaucher.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

418 kcal

Énergie

41 g

Énergie

5 g

Protéine

9 g

Bon appétit

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