Terrine tiède carottes-ricotta
Le menu pour épater vos invités démarre avec une terrine tiède aux carottes.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 86 kcal
Ingrédients
- grosses carottes, taillées avec un économe en 44 longs rubans
- NaN
- eau salée, bouillante
- de ricotta
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de parmesan râpé
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de persil plat, coupé finement
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- grosses carottes, taillées avec un économe en 44 longs rubans
- NaN
- eau salée, bouillante
Blanchir les rubans de carottes env. 30 s dans l’eau salée. Retirer, rafraîchir sous l’eau froide, égoutter, éponger. Tapisser chaque forme avec 22 rubans de carottes en les faisant se chevaucher légèrement au milieu et dépasser sur les deux grands côtés.
- de ricotta
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de parmesan râpé
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Mélanger la ricotta et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris. Monter les blancs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement, verser dans les formes préparées. Rabattre les rubans de carottes qui dépassent, recouvrir avec le film alimentaire.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de persil plat, coupé finement
- NaN c.s.
Indications
Préparation à l’avance:, ,terrine env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Faire cuire à la vapeur env. 1 h avant de servir.
Moule:, ,«Quadrolino», légèrement huilées et chemisées d’un film alimentaire
Terrines tendance:, ,Les terrines sont de nouveau très tendance. Mais elles ont la réputation d’être délicates à confectionner. A tort, car dans le steamer ou le cuit-vapeur, elles réussissent facilement et à coup sûr. Notre terrine carottes- ricotta en est un bel exemple. Préparer la terrine comme indiqué dans la recette et la placer dans un panier perforé.
Cuisson:, ,env. 20 min dès que la température atteint 95° C. Laisser env. 5 min dans l’appareil éteint.
Cuisson:, ,installer un panier-vapeur dans une grande casserole, remplir d’eau juste en dessous du fond du panier. Déposer les formes, laisser cuire à la vapeur env. 25 min à couvert sur feu moyen. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert, démouler, couper en tranches. Mélanger l’huile et le persil, présenter avec la terrine.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
86 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
8 g
- Protéine
21 g