Tiramisu abricots-biscuit au chocolat
Un tiramisu de haut vol, avec un biscuit au chocolat, une crème aérienne et des abricots sucrés.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 510 kcal
Ingrédients
- d’ abricots
- NaN kg
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre brut
- NaN c.s.
- bâtons de cannelle
- NaN
- d’ arôme d’amande amère
- quelques gouttes
- de crème entière
- NaN dl
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sucre brut
- NaN g
- fond de biscuit pour tourte au chocolat (Ø env. 24 cm), partagé 2 fois dans l’épaisseur
- NaN
- d’ amandes effilées
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- d’ abricots
- NaN kg
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre brut
- NaN c.s.
- bâtons de cannelle
- NaN
- d’ arôme d’amande amère
- quelques gouttes
Couper les abricots en quartiers, mélanger dans une casserole avec eau, sucre, bâtons de cannelle et arôme d’amande amère, porter à ébullition. Faire cuire les abricots al dente env. 5 min à couvert sur feu moyen, laisser refroidir. Ôter les bâtons de cannelle.
- de crème entière
- NaN dl
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sucre brut
- NaN g
Fouetter la crème en chantilly, incorporer le yogourt et le sucre.
- fond de biscuit pour tourte au chocolat (Ø env. 24 cm), partagé 2 fois dans l’épaisseur
- NaN
Alterner dans le plat biscuit, ¾ de la compote d’abricot avec le jus et chantilly au yogourt.
- d’ amandes effilées
- NaN g
Faire blondir les amandes effilées à sec dans une poêle, répartir sur le tiramisu avec le reste de la compote d’abricot. Mettre le tiramisu env. 2 h à couvert au frais.
Indications
Moule:, ,Pour un plat creux Ø env. 24 cm
Variantes:, ,Remplacer les abricots frais par des surgelés. Remplacer les bâtons de cannelle par un sachet de thé noir. L’ajouter à la cuisson des abricots et le retirer avant de laisser refroidir.
, ,Monter le tiramisu dans 8 verres au lieu d’un grand plat creux. Pour cela, découper des rondelles dans le biscuit à l’aide d’un verre. Montage comme ci-dessus.
, ,Préparation à l’avance: Tiramisu env. 12 h avant, garder à couvert au réfrigérateur
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
510 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
61 g
- Protéine
7 g