Tiramisu forêt-noire
Forêt-noire et tiramisu: deux classiques réunis dans un seul dessert, servis avec des biscuits à la cuiller faits maison imbibés de café et de kirsch. Un délicieux dessert composé de mascarpone, de chantilly, de griottes et de chocolat.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 10 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 542 kcal
Ingrédients
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN p. de c.
- d' espresso très chaud
- NaN dl
- de kirsch
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de mascarpone
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
- de crème entière, en chantilly pas trop ferme
- NaN dl
- griotte (cerises aigres, d’env. 340 g), égouttées
- NaN bocal
- de copeaux de chocolat
- NaN g
- de cacao en poudre pour le décor
- un peu
Et voici comment cela se fait
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Biscuits à la cuiller: monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les jaunes d’œufs au fouet.
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN p. de c.
Mélanger farine, cacao en poudre et poudre à lever, tamiser, ajouter, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm). Dresser des bandes d’env. 6 cm de long sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- d' espresso très chaud
- NaN dl
- de kirsch
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Mélanger espresso, kirsch et sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous, réserver.
- de mascarpone
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
- de crème entière, en chantilly pas trop ferme
- NaN dl
Bien mélanger mascarpone, sucre et kirsch, incorporer la chantilly.
- griotte (cerises aigres, d’env. 340 g), égouttées
- NaN bocal
- de copeaux de chocolat
- NaN g
- de cacao en poudre pour le décor
- un peu
Répartir la moitié des biscuits à la cuiller dans le plat. Répartir dessus la moitié de l’espresso, des cerises et de la crème au mascarpone. Poser dessus le reste des biscuits à la cuiller, répartir le reste de l’espresso, des cerises et de la crème au mascarpone, mettre env. 1 h à couvert au frais. Parsemer de copeaux de chocolat et saupoudrer de cacao.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
542 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
39 g
- Protéine
10 g