Tiramisu forêt-noire éclair
Une variation du tiramisu qui s'inspire du populaire gâteau allemand. Un dessert crémeux, fruité, et parsemé de chocolat fondant.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 597 kcal
Ingrédients
- de cerises surgelées
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de mascarpone
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de biscuits à la cuiller
- NaN g
- de copeaux de chocolat
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de cerises surgelées
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
Faire décongeler légèrement les cerises dans une passoire au-dessus d’un grand bol. Récupérer le jus (soit 4 c. s.), mélanger avec le kirsch.
- de sucre
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de mascarpone
- NaN g
Travailler dans un grand bol le sucre et les jaunes d’œufs avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le mascarpone.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer la neige délicatement à la masse au mascarpone avec une spatule en caoutchouc.
- de biscuits à la cuiller
- NaN g
Alterner dans le plat biscuits à la cuiller, jus au kirsch, cerises et masse au mascarpone. Mettre le tiramisu env. 2 h à couvert au frais.
- de copeaux de chocolat
- NaN g
En parsemer le tiramisu.
Indications
Moule:, ,Pour un plat creux d’env. 2½ litres
Variantes:, ,Utiliser un fond en biscuit pour tourte au chocolat du commerce. Remplacer les cerises surgelées par des griottes en bocal. Remplacer le kirsch par de l’eau.
Remarque:, ,Ne pas conserver les restes de tiramisu à base d’œufs crus.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
597 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
53 g
- Protéine
12 g