Torsades d’épeautre et artichauts
Pour les amateurs d’artichauts: un plat de pâte méditerranéen merveilleux aux artichauts, olives et parmesan.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 650 kcal
Ingrédients
- de pâtes (p. ex. Amori d’épeautre)
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de petits artichauts poivrades (carciofini)
- NaN g
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- d' olives dénoyautées
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de parmesan
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de pâtes (p. ex. Amori d’épeautre)
- NaN g
- eau salée, bouillante
Cuire les pâtes al dente, réserver env. 1,5 dl d’eau de cuisson, égoutter.
- de petits artichauts poivrades (carciofini)
- NaN g
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail
- NaN
Supprimer sur les artichauts les 3 à 4 rangées de feuilles inférieures, raccourcir d’env. 1/3 la pointe des autres feuilles (soit env. 450 g). Couper les artichauts en deux, faire sauter en remuant env. 3 min dans l’huile bien chaude. Ajouter l’ail pressé, continuer à faire sauter env. 2 minutes.
- de vin blanc
- NaN dl
- d' olives dénoyautées
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de parmesan
- NaN g
Mouiller avec le vin et l’eau de cuisson réservée, laisser mijoter env. 2 min à couvert. Ajouter les pâtes et les olives, saler, poivrer, bien chauffer. Emincer par-dessus le parmesan avec un économe.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
650 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
64 g
- Protéine
25 g