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Betty Bossi

Torta della nonna

Évaluation: 2.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Gâteau aux amandes décoré de pignons grillés.

Mise en place et préparation
50 min
Mise au frais
4 h
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
593 kcal
Végétarien
Torta della nonna

Ingrédients

citron bio
NaN
de farine
NaN g
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid
NaN g
œuf frais
NaN
jaune d’œuf frais
NaN
gousse de vanille
NaN
de lait
NaN dl
de farine
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
de sucre
NaN g
de pignons
NaN g
blanc d’œuf frais
NaN
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. citron bio
    NaN
    de farine
    NaN g
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid
    NaN g
    œuf frais
    NaN
    jaune d’œuf frais
    NaN

    Râper le zeste du citron dans un grand bol. Ajouter farine, amandes, sucre et sel, mélanger. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf et le jaune d’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 2 h à couvert au frais.

  2. gousse de vanille
    NaN
    de lait
    NaN dl
    de farine
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    de sucre
    NaN g

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, porter à ébullition dans une casserole avec le lait et la farine, laisser bouillonner env. 2 min en remuant. Travailler les jaunes d’œufs et le sucre, ajouter le lait vanillé très chaud en remuant, reverser en casserole. Amener au seuil de l'ébullition sur feu doux sans cesser de remuer. Éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir.

  3. de pignons
    NaN g

    Préchauffer le four à 180°C. Faire griller les pignons à sec dans une poêle, laisser refroidir, réserver.

  4. Partager la pâte en deux, abaisser chaque moitié à env. 3 mm d'épaisseur entre deux papiers cuisson. Découper un fond et un couvercle Ø env. 24 cm. Mettre le couvercle au frais. Faire glisser le fond sur une plaque retournée avec le papier cuisson, piquer à la fourchette. Façonner avec le reste de pâte (env. 180 g) un rouleau d’env. 70 cm de long, enrouler en colimaçon.

  5. blanc d’œuf frais
    NaN

    Badigeonner de blanc d’œuf le bord du fond de pâte. Poser dessus le colimaçon, dérouler de manière à obtenir un bord. Répartir la crème refroidie sur le fond de pâte, lisser. Badi­geonner de blanc d’œuf le rouleau de pâte. Poser le couvercle sur la gar­niture à l’aide du papier cuisson. Décoller délicatement le papier, bien appuyer sur le tour. Badigeonner de blanc d’œuf le couvercle, piquer généreusement avec une brochette. Parsemer des pignons réservés.

  6. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser le gâteau sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir. Mettre env. 2 h à couvert au frais. Poudrer de sucre glace.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

593 kcal

Énergie

36 g

Énergie

53 g

Protéine

13 g

Bon appétit