Tortellinis aux formaggini
Pour changer, pourquoi ne pas farcir votre pâte à nouilles maison avec du fromage frais italien et des fines herbes? La salsa cruda aux tomates apporte un supplément de fraîcheur.
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 667 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs frais
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- eau
- fromages frais nature(formaggini)
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- de basilic
- NaN bouquet
- de marjolaine
- NaN bouquet
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- œuf
- NaN
- de tomates
- NaN g
- d’ olives vertes dénoyautées
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- eau salée, bouillante
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs frais
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- eau
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Battre les œufs dans un bol gradué. Ajouter l’huile, compléter avec de l’eau pour obtenir 1½ dl de liquide, verser sur la farine, mélanger, pétrir env. 15 min en une pâte lisse et élastique qui ne colle plus aux mains et où apparaissent de petites bulles et des striures. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous un bol rincé à l’eau très chaude.
- fromages frais nature(formaggini)
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- de basilic
- NaN bouquet
- de marjolaine
- NaN bouquet
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Travailler les formaggini et le mascarpone dans un bol. Ciseler le basilic et la marjolaine, en réserver 1 c.s., ajouter le reste, saler, poivrer.
- œuf
- NaN
Diviser la pâte en deux, réserver une moitié à couvert. Abaisser l’autre moitié en un rectangle d’env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine en décollant régulièrement la pâte du plan de travail et en farinant légèrement celui-ci. Couper la pâte en carrés d’env. 5 cm. Ne façonner qu’une rangée à la fois. Couvrir le reste de la pâte avec un linge humide. Répartir la farce par portions de la taille d’une noisette au milieu des carrés. Battre l’œuf, en badigeonner les bords. Rabattre la pâte en diagonale de manière à former des triangles. Bien appuyer le long du bord en faisant sortir l’air. Replier les deux extrémités du côté le plus long du triangle, pincer pour bien faire adhérer. Déposer les tortellinis sur un linge légèrement fariné. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- de tomates
- NaN g
- d’ olives vertes dénoyautées
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Épépiner les tomates et les couper en petits dés. Couper les olives en quatre, les mélanger aux tomates avec les herbes réservées et l’huile. Ajouter l’ail pressé, saler et poivrer la salsa, laisser reposer env. 30 min à couvert.
- eau salée, bouillante
Faire pocher les tortellinis env. 6 min par portion dans l’eau salée à peine frémissante, égoutter, garder au chaud. Dresser les tortellinis, napper de salsa.
Indications
Pour, ,env. 80 pieces
Remarque:, ,les formaggini sont de petits fromages frais ronds italiens fabriqués à partir de lait de vache ou de chèvre. À défaut, les remplacer par 150 g de chèvre frais (p.ex. Chavroux).
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
667 kcal
- Énergie
43 g
- Énergie
52 g
- Protéine
19 g