Betty Bossi

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Tournedos avec morilles et poireau

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Griller les médaillons de bœuf et le lard à frire. Servez avec des poireaux et morilles !

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Mise en place et préparation
30 min
Macération
30 min
Cuisson basse température
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
517 kcal
Tournedos avec morilles et poireau

Ingrédients

tournedos (médaillons de bœuf, d’env. 160 g, env. 3 cm d’épaisseur)
NaN 
de lard à rôtir
NaN tranches
de ficelle de cuisine (d’env. 40 cm)
NaN parts
d’huile d’olive
NaN c.s.
de poivre
un peu 
de sel
NaN c.c.
de beurre
NaN c.s.
échalote, hachée finement
NaN 
de morilles séchées , mises à tremper, en deux, bien lavées, égouttées
NaN g
de poireau, en rouelles d’env. 1 cm d’épaisseur
NaN g
de bouillon de légumes
NaN dl
de crème entière
NaN dl
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. tournedos (médaillons de bœuf, d’env. 160 g, env. 3 cm d’épaisseur)
    NaN 
    de lard à rôtir
    NaN tranches
    de ficelle de cuisine (d’env. 40 cm)
    NaN parts
    d’huile d’olive
    NaN c.s.
    de poivre
    un peu 

    Enrouler 2 tranches de lard autour de chaque tournedos, maintenir avec de la ficelle de cuisine. Badigeonner les médaillons d’huile, poivrer, laisser mariner env. 30 min à cou- vert à température ambiante. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat et des assiettes. Bien faire chauffer une poêle-gril ou une autre poêle. Saler les médaillons, faire griller env. 3 min sur chaque face, mettre sur le plat chaud, planter le thermomètre à viande.

  2. de sel
    NaN c.c.

    Cuisson basse température: env. 30 min au milieu du four. La température à cœur doit atteindre env. 55° C. La viande peut ensuite patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60° C.

  3. de beurre
    NaN c.s.
    échalote, hachée finement
    NaN 
    de morilles séchées , mises à tremper, en deux, bien lavées, égouttées
    NaN g
    de poireau, en rouelles d’env. 1 cm d’épaisseur
    NaN g
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    de crème entière
    NaN dl
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote et les morilles, ajouter le poireau, mijoter env. 5 minutes. Verser le bouillon et la crème, laisser bouillonner env. 10 min à couvert, rectifier l’assaisonnement, dresser avec les tournedos sur les assiettes chaudes.

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Indications

Remplacer les morilles séchées par env. 300 g de morilles fraîches, en deux, bien lavées, égouttées, ou par des chanterelles. Remplacer le dl de bouillon par l’eau de trempage des morilles (filtrée dans un filtre en papier) et 1 c. à café de bouillon de légumes en poudre.

Tagliatelles, pommes de terre sautées, risotto.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

517 kcal

Énergie

34 g

Énergie

8 g

Protéine

45 g

Bon appétit

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