Betty Bossi

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Tournedos, sauce au vin rouge

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Tournedos, sauce au vin rouge - Rossini composerait certainement plusieurs rondos en son honneur !

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Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par personne
467 kcal
Tournedos, sauce au vin rouge

Ingrédients

tournedos (d’env. 170 g)
NaN 
beurre à rôtir
 
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
 
échalote, hachée
NaN 
grains de poivre
quelques 
de beurre à rôtir
un peu 
de vin rouge (p. ex. merlot)
NaN dl
de fond de bœuf en bocal
NaN dl
de maïzena
NaN c.s.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
sel, selon goût
 
de poivre du moulin
un peu 
de vinaigre balsamique
quelques gouttes

Et voici comment cela se fait

  1. tournedos (d’env. 170 g)
    NaN 
    beurre à rôtir
     
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
     

    éponger avec du papier absorbant. Saisir à feu vif dans une poêle, dans le beurre bien chaud, env. 3 min sur chaque face, ranger sur le plat chaud, saler, poivrer. Laisser cuire env. 30 min à 80°C. La viande peut patienter env. 30 min dans le four à 60°C.

  2. échalote, hachée
    NaN 
    grains de poivre
    quelques 
    de beurre à rôtir
    un peu 
    de vin rouge (p. ex. merlot)
    NaN dl
    de fond de bœuf en bocal
    NaN dl
    de maïzena
    NaN c.s.
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    sel, selon goût
     
    de poivre du moulin
    un peu 
    de vinaigre balsamique
    quelques gouttes

    dans la même poêle, faire revenir l’échalote et le poivre dans le beurre chaud. Mouiller avec le vin, laisser réduire à env. 3 c. à soupe. Ajouter le fond et réduire de moitié. Filtrer dans un bolgradué, remettre en casserole, porter à ébullition. Délayer la maïzena dans un peu d’eau, ajouter en remuant, cuire env. 1 min. Éloigner la casserole du feu, réduire la chaleur. Incorporer au fouet le beurre par portions en remettant de temps en temps la casserole sur la plaque afin de chauffer la sauce, mais sans faire bouillir. Remuer jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse, assaisonner.

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Indications

Mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la saisir. Préchauffer le four à 80°C, glisser le plat et les assiettes.

Pour gagner du temps: préparer la sauce, mais sans beurre, 1/2 journée à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

467 kcal

Énergie

26 g

Énergie

6 g

Protéine

39 g

Bon appétit

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