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Betty Bossi

Tourte au citron

Évaluation: 3.8 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 15

Une tourte au citron fraîche et légère, fourrée d’une crème prête en un rien de temps. Les tranches de citron confites apportent une touche finale gustative et décorative.

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
40 min
Mise au frais
3 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
356 kcal
Végétarien
Tourte au citron

Ingrédients

d’ eau
NaN dl
de sucre
NaN g
citron bio
NaN
de sucre
NaN g
œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de farine
NaN g
citron bio
NaN
citrons bio
NaN
de crème entière (UHT)
NaN dl
de lait condensé sucré
NaN g
de jus de citron
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. d’ eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    citron bio
    NaN

    Porter l’eau à ébullition avec le sucre. Couper le citron en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur, faire mijoter env. 15 minutes. Éloigner la casserole du feu, laisser refroidir les rondelles de citron dans le sirop, réserver pour le décor.

  2. de sucre
    NaN g
    œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de farine
    NaN g
    citron bio
    NaN

    Préchauffer le four à 180°C. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, œufs et sel dans un grand bol. Ajouter la farine tamisée et le zeste de citron râpé, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

  3. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, retirer le papier cuisson, laisser refroidir.

  4. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur. Nettoyer le cercle du moule, huiler légèrement et chemiser de film alimentaire, poser sur un plat à tarte. Déposer le fond en biscuit à l’intérieur.

  5. citrons bio
    NaN
    de crème entière (UHT)
    NaN dl
    de lait condensé sucré
    NaN g

    Râper le zeste des citrons, presser tout le jus (soit env. 1½ dl). Travailler la crème entière et le lait condensé env. 8 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer le zeste de citron, puis le jus, d’abord goutte à goutte, sans cesser de remuer, puis en filet, jusqu’à ce que la crème épaississe.

  6. de jus de citron
    NaN c.s.

    Arroser le fond en biscuit avec 2 c.s. de jus de citron, y répartir ⅓ de la crème, poser le deuxième biscuit, arroser avec 2 c.s. de jus de citron. Y répartir la moitié de la crème, mettre le reste à couvert au frais. Déposer le troisième biscuit, coupe vers le haut, appuyer un peu, arroser avec le reste du jus de citron, mettre env. 1 h à couvert au frais.

  7. Ôter le cercle, recouvrir entièrement la tourte avec la crème réservée au frais, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur. Décorer la tourte avec les rondelles de citron confites.

Indications

Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Suggestion:, ,cuire le biscuit env. 2 jours avant, le garder bien enveloppé dans du film alimentaire. Fourrer le biscuit env. 1 jour avant, garder la tourte à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

356 kcal

Énergie

14 g

Énergie

51 g

Protéine

8 g

Bon appétit