Tourte aux carottes sans gluten
Une superbe tourte aux carottes comme nous les aimons en Suisse. Et maintenant aussi sans gluten.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 403 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- de carottes
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de kirsch ou de jus de citron
- NaN c.s.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine d’amande
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de maïzena
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN g
- de jus de citron ou de kirsch
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de massepain à modeler orange (d’env. 80 g)
- NaN rouleau
- de massepain à modeler vert
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180° C. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau.
- de carottes
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de kirsch ou de jus de citron
- NaN c.s.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine d’amande
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de maïzena
- NaN c.s.
Peler les carottes, râper finement et ajouter à la masse aux œufs. Ajouter le zeste du citron râpé et le kirsch, mélanger. Mélanger amandes, farine d’amande, poudre à lever et maïzena, incorporer.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner la tourte sur une grille, laisser refroidir. Poser la tourte avec la grille sur du papier cuisson.
- de sucre glace
- NaN g
- de jus de citron ou de kirsch
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Bien mélanger sucre glace, jus de citron et eau, verser sur la tourte, et à l’aide d’une cuillère, faire couler sur tout le dessus et le bord.
- de massepain à modeler orange (d’env. 80 g)
- NaN rouleau
- de massepain à modeler vert
- un peu
Bien pétrir le massepain orange, façonner 12 carottes, façonner les fanes dans le massepain vert, assembler. Planter les carottes dans le glaçage encore humide, laisser sécher.
Indications
Pour, ,un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
, ,Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 4 jours au réfrigérateur. Cette tourte aux carottes est bien meilleure le lendemain.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
403 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
51 g
- Protéine
10 g