Betty Bossi

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Tourte aux noisettes

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Avec cette tourte aux noisettes, Cendrillon aurait à coup sûr réussi à amadouer sa belle-mère maléfique...

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
364 kcal
Végétarien
Tourte aux noisettes

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN 
de rhum
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN 
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
zwiebacks
NaN 
de noisettes moulues
NaN g
de crème
NaN dl
de noisettes moulues
NaN c.s.
de café soluble en poudre
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN 
    de rhum
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Travailler le sucre et les jaunes d’œufs dans un grand bol jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le rhum.

  2. blancs d’œufs
    NaN 
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant.

  3. zwiebacks
    NaN 
    de noisettes moulues
    NaN g

    Moudre finement les zwiebacks au hachoir électrique ou les écraser au rouleau dans un sachet en plastique, mélanger avec les noisettes, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

  4. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 150°C, poursuivre la cuisson env. 40 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Emballer dans du film alimentaire et garder 2 à 3 jours au réfrigérateur. Couper le biscuit dans l'épaisseur.

  5. de crème
    NaN dl
    de noisettes moulues
    NaN c.s.
    de café soluble en poudre
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.

    Fouetter la crème en chantilly. Incorporer noisettes, café soluble et sucre. Étaler la chantilly sur le fond en biscuit, poser le couvercle, appuyer un peu.

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Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné

Suggestion: poudrer la tourte de sucre glace et décorer avec des noisettes caramélisées, ou dresser des rosettes de chantilly sur le pourtour et parsemer de grains de chocolat.

Conservation: tourte non garnie ni décorée, env. 3 jours au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

364 kcal

Énergie

25 g

Énergie

25 g

Protéine

8 g

Bon appétit

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