Tourte aux noix de l’Engadine
Et si vous prépariez vous-même l’emblématique tourte aux noix de l’Engadine? Il ne vous faut que quelques ingrédients de base – noix, de préférence de la région, crème, sucre, beurre et farine – ainsi qu’un peu de patience. Le résultat: un pur régal pour vos invités!
- Mise en place et préparation
- 55 min
- Mise au frais
- 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 552 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte molle sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- de crème entière
- NaN dl
Faire chauffer la crème dans une petite casserole, réserver.
- de sucre
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
Verser 50 g de sucre dans une grande casserole, faire fondre et caraméliser légèrement en remuant délicatement sur feu moyen. Ajouter 50 g de sucre, caraméliser, procéder ainsi jusqu’à épuisement du sucre et obtention d’un caramel roux foncé. Verser la crème tiède, faire réduire env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la masse épaississe. Incorporer les cerneaux de noix. Éloigner la casserole du feu, laisser tiédir env. 15 minutes. Verser la garniture aux noix dans un grand bol, laisser refroidir.
Préchauffer le four à 220°C. Diviser la pâte en trois, en abaisser ⅓ en rond (Ø env. 24 cm) sur un peu de farine, déposer sur une feuille de papier cuisson, mettre à couvert au frais. Abaisser le reste de la pâte en rond à env. 4 mm d’épaisseur, déposer dans le plat graissé en faisant remonter le bord. Aplatir la garniture aux noix en rond (Ø env. 24 cm) sur une feuille de papier cuisson, la déposer sans le papier sur le fond de pâte. Piquer plusieurs fois le couvercle de pâte à la fourchette, le déposer sur la garniture. Bien presser le bord à la fourchette pour le souder.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, faire glisser la tourte aux noix sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Moule: Pour un plat à gratin Ø env. 24 cm, graissé
Suggestion: lorsque vous faites caraméliser le sucre, veillez à remuer délicatement pour éviter que le sucre n’atteigne le bord de la casserole, où il ne fond que difficilement.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
552 kcal
- Énergie
35 g
- Énergie
52 g
- Protéine
8 g