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Betty Bossi

Tourte aux noix de l’Engadine

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Et si vous prépariez vous-même l’emblématique tourte aux noix de l’Engadine? Il ne vous faut que quelques ingrédients de base – noix, de préférence de la région, crème, sucre, beurre et farine – ainsi qu’un peu de patience. Le résultat: un pur régal pour vos invités!

Mise en place et préparation
55 min
Mise au frais
30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
552 kcal
Végétarien
Tarte aux noix d'Engadine

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, froid
NaN g
œuf
NaN
de crème entière
NaN dl
de sucre
NaN g
de cerneaux de noix
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, froid
    NaN g
    œuf
    NaN

    Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte molle sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de crème entière
    NaN dl

    Faire chauffer la crème dans une petite casserole, réserver.

  3. de sucre
    NaN g
    de cerneaux de noix
    NaN g

    Verser 50 g de sucre dans une grande casserole, faire fondre et caraméliser légèrement en remuant délicatement sur feu moyen. Ajouter 50 g de sucre, caraméliser, procéder ainsi jusqu’à épuisement du sucre et obtention d’un caramel roux foncé. Verser la crème tiède, faire réduire env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la masse épaississe. Incorporer les cerneaux de noix. Éloigner la casserole du feu, laisser tiédir env. 15 minutes. Verser la garniture aux noix dans un grand bol, laisser refroidir.

  4. Préchauffer le four à 220°C. Diviser la pâte en trois, en abaisser ⅓ en rond (Ø env. 24 cm) sur un peu de farine, déposer sur une feuille de papier cuisson, mettre à couvert au frais. Abaisser le reste de la pâte en rond à env. 4 mm d’épaisseur, déposer dans le plat graissé en faisant remonter le bord. Aplatir la garniture aux noix en rond (Ø env. 24 cm) sur une feuille de papier cuisson, la déposer sans le papier sur le fond de pâte. Piquer plusieurs fois le couvercle de pâte à la fourchette, le déposer sur la garniture. Bien presser le bord à la fourchette pour le souder.

  5. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, faire glisser la tourte aux noix sur une grille, laisser refroidir.

Indications

Moule: Pour un plat à gratin Ø env. 24 cm, graissé

Suggestion: lorsque vous faites caraméliser le sucre, veillez à remuer délicatement pour éviter que le sucre n’atteigne le bord de la casserole, où il ne fond que difficilement.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

552 kcal

Énergie

35 g

Énergie

52 g

Protéine

8 g

Bon appétit