Tourte aux vermicelles
Spécialité Suisse : Purée de vermicelles aux marrons aux cerises et à la crème !
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 523 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf
- NaN
- de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
- NaN sachet
- de crème entière
- NaN dl
- de meringues, émiettées
- NaN g
- de purée de marrons surgelée , dégelée
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf
- NaN
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la moitié de la pâte sur le fond du moule, fermer le cercle. Façonner le reste de la pâte en un rouleau d’env. 60 cm de long, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer un peu en faisant remonter le bord sur env. 3 cm. Piquer le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le fond de la tourte sur une grille, laisser refroidir.
- de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
- NaN sachet
- de crème entière
- NaN dl
- de meringues, émiettées
- NaN g
- de purée de marrons surgelée , dégelée
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
Masquer le fond avec la moitié du glaçage, réserver env. 10 min au frais. Fouetter la crème en chantilly, répartir sur le fond de la tourte et recouvrir de meringues. Mélanger la purée de marrons avec le kirsch, presser en vermicelles.
Indications
Remarques:, ,Le reste du glaçage peut se garder env. 1 semaine au réfrigérateur dans le sachet bien fermé.
, ,Cette tourte est bien meilleure toute fraîche.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
523 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
56 g
- Protéine
6 g