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Betty Bossi

Tourte banana split

Évaluation: 3.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Peut être modifié : Préparer une variante du gâteau avec une banane, des éclats d’amandes et du chocolat noir ou une pâte brisée aux framboises. Les deux s’accordent parfaitement avec la glace vanille.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
569 kcal
Végétarien
Tourte banana split

Ingrédients

de farine
NaN g
de cassonade grosse mouture
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
œuf, battu
NaN
de lait
NaN dl
gousse de vanille, fendue dans la longueur
NaN
de cassonade grosse mouture
NaN c.s.
de maïzena
NaN c.s.
œufs frais
NaN
bananes
NaN
de jus de citron
NaN c.s.
de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
NaN sachet
de bâtonnets d’amandes, grillés
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de cassonade grosse mouture
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    œuf, battu
    NaN

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, cassonade et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. de lait
    NaN dl
    gousse de vanille, fendue dans la longueur
    NaN
    de cassonade grosse mouture
    NaN c.s.
    de maïzena
    NaN c.s.
    œufs frais
    NaN

    Crème vanille: mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’aux œufs compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner du feu, remuer env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, la couvrir directement de film alimentaire, laisser refroidir. Abaisser la moitié de la pâte sur le fond du moule, fermer le cercle du moule. Façonner le reste de la pâte en un rouleau d’env. 60 cm, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer un peu en faisant remonter le bord d’env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le fond de la tourte sur une grille, laisser refroidir. Poser le fond sur un plat. Lisser la crème, répartir dessus.

  3. bananes
    NaN
    de jus de citron
    NaN c.s.
    de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
    NaN sachet
    de bâtonnets d’amandes, grillés
    NaN c.s.

    Couper les bananes en tranches, mélanger aussitôt avec le jus de citron, répartir sur la crème. Répartir le glaçage sur la tourte, parsemer de bâtonnets d’amandes.

Indications

Idées+, ,Faire cuire la pâte brisée un jour avant, garder à couvert à température ambiante.

Servir avec:, ,Crème chantilly, glace vanille.

, ,Remplacer les bananes par 500 g de framboises, supprimer le jus de citron et les bâtonnets d’amandes.

, ,

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

569 kcal

Énergie

29 g

Énergie

66 g

Protéine

11 g

Bon appétit