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Betty Bossi

Tourte de Noël

Évaluation: 4.83 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 12

Avec cette tourte richement fourrée, vous allez faire sensation à Noël.

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
7 h 30 min
Séchage
3 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
368 kcal
Tourte de Noël

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
d' eau très chaude
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de farine
NaN g
de chocolat en poudre
NaN c.s.
bâtons de cannelle
NaN
clous de girofle
NaN
étoiles de badiane
NaN
de jus de raisin rouge
NaN dl
de sucre
NaN g
orange bio, zeste râpé
NaN
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
NaN feuilles
de crème entière
NaN dl
de jus d’orange
NaN dl
d' eau
NaN dl
de sucre
NaN g
orange bio
NaN
bâtons de cannelle, étoiles de badiane et poudre d’or comestible pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    d' eau très chaude
    NaN c.s.

    Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol env. 5 min sucre, jaunes d’œufs et eau avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.

  2. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN g
    de chocolat en poudre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine et le chocolat en poudre, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.

  3. bâtons de cannelle
    NaN
    clous de girofle
    NaN
    étoiles de badiane
    NaN
    de jus de raisin rouge
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    orange bio, zeste râpé
    NaN
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
    NaN feuilles
    de crème entière
    NaN dl

    Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, laisser refroidir.

  4. de jus d’orange
    NaN dl

    Piler finement dans un mortier bâtons de cannelle, clous de girofle et étoiles de badiane, mettre dans une casserole. Ajouter 4 dl du jus de raisin, le sucre et le zeste d’orange, laisser réduire à env. 2 dl. Éloigner la casserole du feu, incorporer la gélatine. Incorporer le reste du jus de raisin, filtrer dans un bol, laisser refroidir. Mettre au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre (env. 1 h). Fouetter la crème en chantilly, incorporer avec une spatule en caoutchouc. Remettre la masse 20 à 30 min au frais (la masse ne doit pas couler lorsqu’on la versera dans le cercle à pâtisserie).

  5. d' eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    orange bio
    NaN

    5. Poser un cercle de pâtisserie sur un plat à tarte. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur, déposer le fond dans le cercle. Arroser avec 1/3 du jus d’orange. Répartir sur le fond du biscuit la moitié de la masse au jus de raisin. Poser dessus le deuxième biscuit, arroser avec la moitié du reste du jus d’orange, répartir dessus le reste de la masse au jus de raisin, poser le couvercle en biscuit, arroser avec le reste du jus d’orange. Mettre la tourte au moins 6 h ou toute la nuit à couvert au frais.

  6. bâtons de cannelle, étoiles de badiane et poudre d’or comestible pour le décor

    Porter l’eau à ébullition avec le sucre, réduire à env. 4 c.s., laisser tiédir un peu. Tailler l’orange en fines rondelles, les passer dans le sirop, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  7. Séchage: env. 3 h dans le four préchauffé à 90°C (chaleur tournante), en les retournant trois fois. Retirer, faire glisser sur une grille avec le papier, laisser refroidir.

  8. Décoller la tourte délicatement du cercle à l’aide d’une spatule, ôter le cercle. Décorer la tourte avec les rondelles d’orange séchées, la cannelle et les étoiles de badiane, saupoudrer de poudre d’or.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

368 kcal

Énergie

12 g

Énergie

56 g

Protéine

7 g

Bon appétit