Tourte fraise-japonais
Des fraises unies pour le meilleur à de la vanille, de la chantilly et des couches de meringue croquante aux noix de macadamia. Une petite merveille de gourmandise.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 431 kcal
Ingrédients
- de noix de macadamia ou d’amandes mondées
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de fraises
- NaN g
- sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de crème double
- NaN g
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de gousse de vanille moulue
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de noix de macadamia ou d’amandes mondées
- NaN g
Moudre finement les noix au hachoir électrique.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
Dessiner quatre cercles (Ø env. 18 cm) sur deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un bol ou d’un compas, retourner les feuilles, mettre chacune sur une plaque.
- de fraises
- NaN g
- sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
<b>Japonais:</b> monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement les noix avec une spatule en caoutchouc, remplir une poche à dresser jetable, couper une pointe d’env. 1 cm, dresser la masse en spirale à l’intérieur des cercles, lisser un peu avec une spatule ou avec le dos d’une cuillère.
- de crème double
- NaN g
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de gousse de vanille moulue
- NaN c.c.
<b>Cuisson:</b> env. 1 h au milieu du four préchauffé à 120°C (chaleur tournante). Retirer les japonais, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Retourner les japonais avec le papier, décoller délicatement les feuilles.
Mixer 100 g de fraises avec le sucre glace et le jus de citron, mettre dans un bol. Couper en tranches le reste des fraises, ajouter, mélanger, laisser macérer env. 30 min à couvert.
À l’aide des fouets du batteur-mixeur, fouetter la crème double en chantilly avec demi-crème acidulée, sucre glace et vanille. Déposer 1 japonais sur un plat à tarte, répartir dessus ¼ de la chantilly et ¼ des fraises. Déposer 1 japonais dessus, répartir dessus ⅓ de la chantilly et ⅓ des fraises, et ainsi de suite avec les autres japonais et le reste de la chantilly et des fraises. Servir la tourte sans attendre.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
431 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
33 g
- Protéine
6 g