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Betty Bossi

Tourte marrons-chocolat

Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Cette tourte aux marrons, une variante festive des vermicelles, est le couronnement parfait d'un menu de fête d'automne. Le glaçage au chocolat la rend encore plus fondante.

Cuisson au four
20 min
Mise en place et préparation
45 min
Mise au frais
2 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
329 kcal
Végétarien
Tourte marrons-chocolat

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, froid
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de crème entière
NaN dl
de purée de marrons surgelée , décongelée
NaN g
de rhum
NaN c.s.
de chocolat noir
NaN g
de crème entière
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, froid
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 200°C. Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l'eau, rassembler rapidement en une pâte souple sans pétrir, aplatir. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 24 cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 30 min à couvert au frais. Couvrir le fond de pâte avec du papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  2. Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le papier cuisson et les légumes secs, laisser refroidir le fond de tourte sur une grille. Nettoyer le cercle du moule, huiler légèrement, tapisser de film alimentaire. Poser le fond de tourte sur un plat, fermer le cercle du moule.

  3. de crème entière
    NaN dl
    de purée de marrons surgelée , décongelée
    NaN g
    de rhum
    NaN c.s.

    Dans un grand bol, avec les fouets du batteur-mixeur, fouetter la crème en chantilly avec la purée de marrons et le rhum, répartir la masse sur le fond de tourte, mettre au moins 1 h à couvert au frais. Ôter le cercle du moule et le film alimentaire.

  4. de chocolat noir
    NaN g
    de crème entière
    NaN dl

    Hacher finement le chocolat. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, éloigner du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre, lisser, laisser tiédir un peu. Napper de glaçage le dessus de la tourte, l'incliner pour faire couler la glaçage sur le bord, garder env. 1 au frais.

Indications

Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson

Préparation à l'avance:, ,env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

329 kcal

Énergie

21 g

Énergie

29 g

Protéine

3 g

Bon appétit