Tourte truffée à la liqueur d’orange
Préparer une tourte truffée n’est pas sorcier: il faut simplement un chocolat noir de grande qualité et un doigt de Grand Marnier.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 229 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
- NaN c.s.
- eau, bouillante
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- napperon en papier
- NaN
- de sucre glace
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
- NaN c.s.
- eau, bouillante
Préchauffer le four à 150°C. Mettre chocolat, beurre et liqueur d’orange dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
- œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
Travailler les œufs et le sucre env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil soit très mousseux. Incorporer le chocolat.
- de farine
- NaN c.s.
Incorporer délicatement la farine à l’appareil, verser aussitôt la pâte dans le moule préparé.
- napperon en papier
- NaN
- de sucre glace
- un peu
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Placer la tourte encore très humide dans son moule sur une grille, laisser refroidir. Démouler la tourte en la retournant sur un plat, retirer le papier.
Poser le napperon en papier sur la tourte, fixer évent. avec des épingles. Poudrer de sucre glace, ôter délicatement le papier.
Indications
, ,Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
, ,Servir avec: crème vanillée battue légèrement ou glace vanille.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
229 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
11 g
- Protéine
4 g