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Betty Bossi

Tranchettes aux pommes

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La pâte brisée faite maison reste la meilleure: cela en vaut vraiment la peine!

Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
306 kcal
Végétarien
Tranchettes aux pommes

Ingrédients

de beurre, en morceaux, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
œuf
NaN
de farine
NaN g
de noisettes moulues
NaN
de cannelle
NaN c.c.
pointe de couteau de muscade
NaN
de sucre
NaN g
petit œuf
NaN
citron bio, moitié du zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
NaN
de beurre fondu, légèrement refroidi
NaN g
grosse pomme (p. ex. Gala), pelée, épépinée, en 12 petits quartiers
NaN
de noisettes entières, grossièrement hachées
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, en morceaux, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée

    Travailler beurre, sucre et sel avec les fouets du batteur électrique.

  2. œuf
    NaN

    Incorporer l’oeuf, continuer à travailler env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  3. de farine
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN
    de cannelle
    NaN c.c.
    pointe de couteau de muscade
    NaN

    Incorporer les autres ingrédients. Mettre la pâte un peu épaisse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 11 mm), dresser sur la plaque chemisée (voir «Tour de main»). Réserver env. 30 min à couvert au frais. env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Baisser le feu à 170° C.

  4. de sucre
    NaN g
    petit œuf
    NaN
    citron bio, moitié du zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
    NaN
    de beurre fondu, légèrement refroidi
    NaN g
    grosse pomme (p. ex. Gala), pelée, épépinée, en 12 petits quartiers
    NaN

    Bien mélanger le sucre et l’oeuf dans un bol, incorporer le zeste et le jus de citron ainsi que le beurre.

  5. de noisettes entières, grossièrement hachées
    NaN g

    Disposer les quartiers de pomme sur la pâte en les faisant se chevaucher.

Indications

Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, réserver env. 1¿ h à couvert au frais.

Suggestion:, ,la pâte est plus facile à dresser si on la glisse dans la poche (à douille plastique) env. 30 s au microondes à 300 W.

Conservation:, ,enveloppé dans une feuille, env. 1 jour au réfrigérateur.

Tour de main:, ,dessiner sur du papier cuisson un rectangle d’env. 10 x 27 cm. Humecter le dos d’une plaque, poser le papier retourné. Dresser la pâte sur la surface dessinée. Avec le restant de pâte, dresser des rosettes le long du bord..

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

306 kcal

Énergie

21 g

Énergie

25 g

Protéine

4 g

Bon appétit