Tranchettes aux pommes
La pâte brisée faite maison reste la meilleure: cela en vaut vraiment la peine!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 306 kcal
Ingrédients
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œuf
- NaN
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- pointe de couteau de muscade
- NaN
- de sucre
- NaN g
- petit œuf
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
- NaN
- de beurre fondu, légèrement refroidi
- NaN g
- grosse pomme (p. ex. Gala), pelée, épépinée, en 12 petits quartiers
- NaN
- de noisettes entières, grossièrement hachées
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Travailler beurre, sucre et sel avec les fouets du batteur électrique.
- œuf
- NaN
Incorporer l’oeuf, continuer à travailler env. 5 min jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- pointe de couteau de muscade
- NaN
Incorporer les autres ingrédients. Mettre la pâte un peu épaisse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 11 mm), dresser sur la plaque chemisée (voir «Tour de main»). Réserver env. 30 min à couvert au frais. env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu. Baisser le feu à 170° C.
- de sucre
- NaN g
- petit œuf
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
- NaN
- de beurre fondu, légèrement refroidi
- NaN g
- grosse pomme (p. ex. Gala), pelée, épépinée, en 12 petits quartiers
- NaN
Bien mélanger le sucre et l’oeuf dans un bol, incorporer le zeste et le jus de citron ainsi que le beurre.
- de noisettes entières, grossièrement hachées
- NaN g
Disposer les quartiers de pomme sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Indications
Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille, réserver env. 1¿ h à couvert au frais.
Suggestion:, ,la pâte est plus facile à dresser si on la glisse dans la poche (à douille plastique) env. 30 s au microondes à 300 W.
Conservation:, ,enveloppé dans une feuille, env. 1 jour au réfrigérateur.
Tour de main:, ,dessiner sur du papier cuisson un rectangle d’env. 10 x 27 cm. Humecter le dos d’une plaque, poser le papier retourné. Dresser la pâte sur la surface dessinée. Avec le restant de pâte, dresser des rosettes le long du bord..
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
306 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
25 g
- Protéine
4 g