Tresse à l’épeautre au beurre
Cette tresse en farine complète vous vaudra des bravos! Même à six brins, elle est très facile à tresser.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Temps de repos
- 24 h
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 326 kcal
Ingrédients
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau (150 g)
- NaN dl
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de farine complète de petit épeautre
- NaN g
- de levure sèche (d’env. 7 g)
- NaN paquet
- de beurre
- NaN g
- de babeurre nature
- NaN dl
- œuf
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau (150 g)
- NaN dl
Brühstück: mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Porter l’eau à ébullition à couvert dans une casserole, ajouter à la farine en remuant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une épaisse bouillie. Laisser refroidir le brühstück à couvert, puis reposer env. 24 h au réfrigérateur.
- de farine d’épeautre claire
- NaN g
- de farine complète de petit épeautre
- NaN g
- de levure sèche (d’env. 7 g)
- NaN paquet
- de beurre
- NaN g
- de babeurre nature
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol les deux farines et la levure. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le babeurre et le brühstück, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, diviser en 6 pâtons, façonner chacun en un brin d’env. 40 cm de long.
- œuf
- NaN
Disposer les brins sur le plan de travail de manière à en placer trois à droite et trois à gauche, resserrer les extrémités en haut.
Placer au centre le brin tout à droite et mettre par-dessus et tout à droite le deuxième brin de gauche.
Puis faire la même chose dans le sens inverse: placer au centre le brin tout à gauche et mettre par-dessus et tout à gauche le deuxième brin de droite.
Continuer à tresser selon le même principe en changeant toujours de côté.
Resserrer les extrémités. Déposer la tresse sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser lever encore env. 30 min à couvert.
Préchauffer le four à 200° C. Battre l’oeuf, en badigeonner la tresse. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
326 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
49 g
- Protéine
11 g