Betty Bossi

Publicité

Tresse au levain-chef

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Une tresse au levain est une alternative aromatique à la tresse en pâte levée classique. Parfait pour un petit-déjeuner convivial.

Publicité

Mise en place et préparation
30 min
Levage
14 h
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
300 kcal
Végétarien
Tresse au levain-chef

Ingrédients

de levain-chef (voir Remarque)
NaN g
de farine pour tresse
NaN g
d’ eau, tiède
NaN dl
de beurre
NaN g
de lait
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de farine pour tresse
NaN g
œuf
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. de levain-chef (voir Remarque)
    NaN g
    de farine pour tresse
    NaN g
    d’ eau, tiède
    NaN dl

    Verser le levain-chef dans la cuve du robot de cuisine, incorporer la farine et l’eau, laisser lever env. 8 h ou toute une nuit à couvert à température ambiante.

  2. de beurre
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    de farine pour tresse
    NaN g

    Couper le beurre en morceaux, faire fondre dans une casserole, laisser tiédir un peu. Ajouter le beurre liquide au levain avec lait, sel et sucre, bien mélanger. Ajouter la farine, pétrir env. 5 min en pâte humide et collante avec le crochet du robot. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  3. Avec les mains humides, détacher la pâte des parois de la cuve sur quatre côtés, les tirer vers le haut et les laisser retomber au centre. Laisser lever encore env. 20 min à couvert à température ambiante. Répéter l’opération 3 fois.

  4. Diviser la pâte en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long légèrement effilé aux extrémités. Tresser les rouleaux, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 3 h à couvert.

  5. œuf
    NaN 

    Préchauffer le four à 180°C. Battre l’œuf, en dorer la tresse.

  6. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser la tresse sur une grille, laisser refroidir.

Publicité

Indications

Remarque: le levain initial provient de notre recette «Le levain-chef maison pas à pas». Pour sa préparation, nous avons utilisé de la farine de seigle complète.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

300 kcal

Énergie

9 g

Énergie

45 g

Protéine

10 g

Bon appétit

Publicité