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Tresse au levain-chef
Une tresse au levain est une alternative aromatique à la tresse en pâte levée classique. Parfait pour un petit-déjeuner convivial.
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- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 14 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 300 kcal
Ingrédients
- de levain-chef (voir Remarque)
- NaN g
- de farine pour tresse
- NaN g
- d’ eau, tiède
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine pour tresse
- NaN g
- œuf
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de levain-chef (voir Remarque)
- NaN g
- de farine pour tresse
- NaN g
- d’ eau, tiède
- NaN dl
Verser le levain-chef dans la cuve du robot de cuisine, incorporer la farine et l’eau, laisser lever env. 8 h ou toute une nuit à couvert à température ambiante.
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine pour tresse
- NaN g
Couper le beurre en morceaux, faire fondre dans une casserole, laisser tiédir un peu. Ajouter le beurre liquide au levain avec lait, sel et sucre, bien mélanger. Ajouter la farine, pétrir env. 5 min en pâte humide et collante avec le crochet du robot. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Avec les mains humides, détacher la pâte des parois de la cuve sur quatre côtés, les tirer vers le haut et les laisser retomber au centre. Laisser lever encore env. 20 min à couvert à température ambiante. Répéter l’opération 3 fois.
Diviser la pâte en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long légèrement effilé aux extrémités. Tresser les rouleaux, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 3 h à couvert.
- œuf
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Battre l’œuf, en dorer la tresse.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser la tresse sur une grille, laisser refroidir.
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Indications
Remarque: le levain initial provient de notre recette «Le levain-chef maison pas à pas». Pour sa préparation, nous avons utilisé de la farine de seigle complète.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
300 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
45 g
- Protéine
10 g
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