Tresse aux lardons
L'heure de l'apéritif a sonné! Mais cette tresse aux lardons fera aussi des heureux à la table du brunch ou lors d'une soirée barbecue.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 365 kcal
Ingrédients
- de lardons
- NaN g
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (300 g)
- NaN dl
- œuf
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de lardons
- NaN g
Faire rissoler lentement les lardons à sec dans une poêle. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir.
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (300 g)
- NaN dl
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait et les lardons, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, diviser en deux portions, façonner des rouleaux d'env. 70 cm de long, effilés aux extrémités. Façonner une tresse, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
- œuf
- NaN
Préchauffer le four à 200°C. Battre l'œuf, en badigeonner la tresse.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir la tresse sur une grille.
Indications
Suggestion: encore plus raffiné si vous ajoutez les feuilles de 4 brins de thym à la pâte avec les lardons.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
365 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
46 g
- Protéine
14 g