Tresse de Noël
Une brioche fourrée avec des amandes et des cerises séchées pour changer.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Levage
- 11 h
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 475 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de cerises séchées (p. ex. Bing Cherries de Fine Food), hachées finement
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- sw muscade
- NaN c.c.
- de crème
- NaN dl
- de kirsch
- NaN c.s.
- jaune d’œuf
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Mettre la farine dans un récipient, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure et le sucre dans l’eau, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min). Mélanger le sucre et tous les autres ingrédients jusqu’au beurre compris, pétrir en pâte molle et lisse, laisser lever env. 1 h à couvert.
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de cerises séchées (p. ex. Bing Cherries de Fine Food), hachées finement
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- sw muscade
- NaN c.c.
- de crème
- NaN dl
- de kirsch
- NaN c.s.
Mélanger les amandes et tous les autres ingrédients. abaisser la pâte en un rectangle d’env. 40 x 50 cm sur un peu de farine, couper en 3 bandes dans la longueur. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler chaque bande de pâte dans la longueur et faire une tresse avec les trois rouleaux (comme une tresse de cheveux). Déposer la tresse en cercle dans le moule préparé, en plaçant au centre un verre graissé à l’extérieur. Laisser lever env. 10 h à couvert au réfrigérateur (voir «Remarque»).
- jaune d’œuf
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Mélanger jaune d’oeuf, sucre et crème. Sortir la tresse du réfrigérateur, dorer avec le mélange. Parsemer d’amandes effilées. Remplir le verre d’eau à mi-hauteur. glisser la tresse dans la moitié inférieure du four froid, faire cuire env. 50 min à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Remarque:, ,le long temps de levage permet de tout bien préparer, de sorte que la tresse est servie toute fraîche.
Suggestions:, ,la tresse de Noël est bien meilleure toute fraîche. Remplacer les cerises séchées par des myrtilles ou des raisins secs.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
475 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
54 g
- Protéine
11 g