Tresse du dimanche
Croustillante et parfaitement cuite: c’est la tresse qu’il vous faut sur votre table de brunch!
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 311 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse ou de farine blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (300 g)
- NaN dl
- jaune d’œuf
- NaN
- de lait ou de crème
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse ou de farine blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait (300 g)
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Ajouter le beurre en dés et le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- jaune d’œuf
- NaN
- de lait ou de crème
- NaN c.s.
Diviser la pâte en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long aux extrémités plus fines. Tresser, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en dorer la tresse, laisser lever encore env. 30 minutes. Préchauffer le four à 200°C. Dorer encore à l’œuf au lait.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four.
Indications
Variante salée au lard:, ,préparer la tresse avec seulement 1 c.c. de sel et incorporer 160 g de lardons rissolés, refroidis.
Si la tresse ne lève pas:, ,travailler les ingrédients à froid ou à température ambiante, délayer la levure avec du lait froid, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit molle et lisse. Plus le pétrissage est long, plus la pâte lève facilement.
Si la tresse s'aplatit:, ,au bout d'env. 1½ h, la pâte a doublé de volume. Si on la laisse reposer trop longtemps, elle risque de trop lever et de s'étaler en largeur à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
311 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
46 g
- Protéine
10 g