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Betty Bossi

Tresse du dimanche

Évaluation: 4.59 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 74

Croustillante et parfaitement cuite: c’est la tresse qu’il vous faut sur votre table de brunch!

Mise en place et préparation
15 min
Levage
2 h 30 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
311 kcal
Végétarien
Tresse du dimanche

Ingrédients

de farine pour tresse ou de farine blanche
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de beurre
NaN g
de lait (300 g)
NaN dl
jaune d’œuf
NaN
de lait ou de crème
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine pour tresse ou de farine blanche
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de beurre
    NaN g
    de lait (300 g)
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Ajouter le beurre en dés et le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  2. jaune d’œuf
    NaN
    de lait ou de crème
    NaN c.s.

    Diviser la pâte en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long aux extrémités plus fines. Tresser, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en dorer la tresse, laisser lever encore env. 30 minutes. Préchauffer le four à 200°C. Dorer encore à l’œuf au lait.

  3. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four.

Indications

Variante salée au lard:, ,préparer la tresse avec seulement 1 c.c. de sel et incorporer 160 g de lardons rissolés, refroidis.

Si la tresse ne lève pas:, ,travailler les ingrédients à froid ou à température ambiante, délayer la levure avec du lait froid, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit molle et lisse. Plus le pétrissage est long, plus la pâte lève facilement.

Si la tresse s'aplatit:, ,au bout d'env. 1½ h, la pâte a doublé de volume. Si on la laisse reposer trop longtemps, elle risque de trop lever et de s'étaler en largeur à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

311 kcal

Énergie

9 g

Énergie

46 g

Protéine

10 g

Bon appétit