Tresse du dimanche végane
Une magnifique tresse du dimanche 100% végétale, à base d'huile de tournesol, sans beurre, ni margarine, ni œufs. Une recette qui plaira à tous, pas seulement aux véganes!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 289 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
- de purée d’amande (voir Suggestion)
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Diviser la pâte en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long légèrement effilé aux extrémités. Tresser, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever la tresse encore env. 30 minutes.
- de purée d’amande (voir Suggestion)
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180° C. Mélanger la purée d’amande avec l’eau chaude, en badigeonner la tresse.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Suggestion:, ,remplacer la purée d’amande par de la purée de noix de cajou ou de cacahuètes.
Remarque:, ,badigeonnée de purée d’amande, la tresse prend une belle couleur dorée à la cuisson. Vous pouvez aussi enduire simplement la tresse d’huile de tournesol, elle sera alors un peu plus claire.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
289 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
46 g
- Protéine
8 g