Tresses nouées
Débuter son dimanche matin avec un morceau de brioche, ce n’est plus un rêve, mais la réalité pour tous avec ces tresses sans gluten.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h 5 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 324 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (p. ex. Schär Brot-Mix; magasins diététiques)
- NaN g
- de Fiber Husk (voir «Remarque»)
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de de levure sèche
- NaN sachet
- de beurre,en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- de crème fraîche
- NaN g
- œuf battu, pour dorer
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (p. ex. Schär Brot-Mix; magasins diététiques)
- NaN g
- de Fiber Husk (voir «Remarque»)
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de de levure sèche
- NaN sachet
Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris la levure.
- de beurre,en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- de crème fraîche
- NaN g
Ajouter le beurre, le lait et la crème fraîche. Travailler en pâte molle et lisse avec les crochets pétrins du batteur électrique. Recouvrir d’un film fraîcheur et laisser doubler de volume env. 40 min dans le four préchauffé à 50° C. Pétrir de nouveau la pâte rapidement, diviser en 8 portions, façonner des noeuds (voir «Tour de main»), disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser encore lever env. 10 min dans le four.
- œuf battu, pour dorer
- NaN
Dorer à l’oeuf battu. Laisser encore lever env. 15 min à température ambiante.
Indications
Tour de main: rouler chaque portion de pâte en boudin d’env. 25cm de long, faire un noeud délicatement.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C.
Conservation: ces tresses nouées sont bien meilleures fraîches.
Remarque: les Fiber Husk (graines de psyllium) sont un épaississant naturel qui assure la cohésion, l’élasticité et la souplesse de la pâte. En vente sur www.gfshop.ch.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
324 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
41 g
- Protéine
5 g