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Betty Bossi

Œufs Bénédicte

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Pour le brunch pascal, cette spécialité américaine avec une sauce béarnaise, des œufs pochés, de la tresse et du jambon est juste parfaite!

Mise en place et préparation
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
414 kcal
Minceur
Œufs Bénédicte

Ingrédients

échalote
NaN
de vin blanc
NaN dl
de vinaigre de vin blanc
NaN c.s.
d’ estragon
NaN brins
grains de poivre
NaN
de beurre, froid
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
d’ estragon
NaN bouquet
sel, poivre, selon goût
d' eau
NaN l
de vinaigre de vin blanc
NaN dl
œufs frais
NaN
de pain de mie
NaN tranches
de jambon arrière
NaN g
de sel
NaN pincées
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. échalote
    NaN
    de vin blanc
    NaN dl
    de vinaigre de vin blanc
    NaN c.s.
    d’ estragon
    NaN brins
    grains de poivre
    NaN

    Sauce béarnaise: peler l’échalote et la hacher grossièrement, porter à ébullition avec vin, vinaigre, estragon et grains de poivre. Baisser le feu, faire réduire à env. 2 c. s. Filtrer la réduction dans un bol à parois minces, laisser refroidir.

  2. de beurre, froid
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    d’ estragon
    NaN bouquet
    sel, poivre, selon goût

    Couper le beurre en morceaux, mettre au frais. Mettre les jaunes d’œufs dans le bol, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Travailler env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse et garde les traces des fouets. Incorporer le beurre par portions, remuer jusqu’à ce que la sauce soit ferme et onctueuse. Retirer le bol, remuer encore un instant. Ciseler l’estragon, incorporer, rectifier l’assaisonnement de la sauce.

  3. d' eau
    NaN l
    de vinaigre de vin blanc
    NaN dl
    œufs frais
    NaN

    Œufs pochés: porter l’eau et le vinaigre à ébullition, baisser le feu. Casser les œufs un à un dans une tasse, faire glisser délicatement dans l’eau frémissante, laisser pocher env. 4 min au seuil de l’ébullition. Retirer les œufs pochés, égoutter.

  4. de pain de mie
    NaN tranches
    de jambon arrière
    NaN g
    de sel
    NaN pincées
    de poivre
    un peu

    Faire griller les tranches de pain de mie à sec dans une poêle ou les toaster, répartir sur des assiettes. Y répartir le jambon, puis les œufs pochés et la sauce béarnaise, saler, poivrer.

Indications

Suggestion:, ,pour une variante végétarienne, remplacer le jambon par des épinards étuvés.

Suggestion:, ,remplacer le pain de mie par des tranches de tresse ou de pain.

Suggestion:, ,remplacer l’estragon par du basilic ou de l’ail des ours.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

414 kcal

Énergie

32 g

Énergie

15 g

Protéine

15 g

Bon appétit