Vélouté à la sauge
Les pommes de terre et le jambon cru sont la base de cette soupe aux arômes soutenus. Une partie des feuilles de sauge fraîches est mixée, l’autre est rissolée.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 179 kcal
Ingrédients
- d' huile de tournesol
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de feuilles de sauge de taille moyenne, en lanières
- NaN
- d' huile de tournesol
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- de jambon cru, en fines lanières
- NaN g
- d' huile de tournesol
- NaN c.c.
- petites feuilles de sauge
- NaN
Et voici comment cela se fait
- d' huile de tournesol
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de pommes de terre à chair farineuse , en petits dés
- NaN g
Chauffer l’huile. Faire revenir l’échalote, ajouter les pommes de terre, mijoter env.5 minutes.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Ajouter le bouillon, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 25 min à couvert. Mixer finement les pommes de terre avec le liquide.
- de feuilles de sauge de taille moyenne, en lanières
- NaN
- d' huile de tournesol
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
Mixer finement la sauge avec l’huile,en incorporer 2/3 au fouet à la soupe, saler, poivrer.
- de jambon cru, en fines lanières
- NaN g
- d' huile de tournesol
- NaN c.c.
- petites feuilles de sauge
- NaN
Faire rissoler le jambon à sec dans une poêle, retirer, égoutter sur du papier absorbant. Essuyer la poêle avec du papier absorbant. Bien faire chauffer l’huile dans la même poêle. Faire rissoler les feuilles de sauge.
Indications
Présentation: chauffer le velouté un court instant, dresser dans les tasses chaudes, répartir dessus le reste de purée de sauge, décorer avec le jambon cru et les feuilles de sauge.
Compte à rebours: préparer le velouté et la purée de sauge 1 jour à l’avance, garder séparément à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
179 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
9 g
- Protéine
4 g