Velouté d’asperges
Une soupe crémeuse d’asperges blanches et jambon cru croustillant.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 169 kcal
Ingrédients
- d’ asperges blanches , épluchées (voir encadré)
- NaN kg
- de bouillon de légumes
- NaN l
- de farine (env. 30g)
- NaN c.s.
- de beurre ou de margarine
- NaN c.s.
- de tranches de jambon cru en lanières d’env. 2cm de large
- NaN g
- de crème à café
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- d’ asperges blanches , épluchées (voir encadré)
- NaN kg
- de bouillon de légumes
- NaN l
- de farine (env. 30g)
- NaN c.s.
- de beurre ou de margarine
- NaN c.s.
- de tranches de jambon cru en lanières d’env. 2cm de large
- NaN g
- de crème à café
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Couper en biseau les pointes des asperges à env. 4 cm. Cuire dans le bouillon en les tenant croquantes, réserver au chaud. Détailler le reste des asperges en morceaux, cuire dans le même bouillon.Mixer finement les asperges avec très peu de bouillon, passer au tamis, ajouter le reste de bouillon. Faire revenir la farine sur feu moyen dans le beurre chaud ou la margarine en remuant au fouet. Éloigner la casserole du feu, ajouter en une fois la purée d’asperges, porter à ébullition, réduire la chaleur, laisser cuire doucement la soupe à couvert env. 10 minutes. Faire rissoler lentement le jambon dans une poêle antiadhésive, égoutter sur du papier absorbant. Incorporer la crème à la soupe, le temps de bien chauffer, rectifier l’assaisonnement, dresser, servir avec les pointes d’asperges et le jambon cru.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
169 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
13 g
- Protéine
12 g