Velouté de courge
Soupe végé réduite en purée nappée d’un soupçon de crème sur laquelle s’ajoute des graines de courge rôties et de la sauge.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 313 kcal
Ingrédients
- de courge (p. ex. musquée)
- NaN g
- d’ échalotes
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
- de crème entière
- NaN dl
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de graines de courge
- NaN c.s.
- de feuilles de sauge
- NaN
- d' d’ huile de graines de courge
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de courge (p. ex. musquée)
- NaN g
- d’ échalotes
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
Peler la courge et la couper en morceaux (soit env. 450 g). Peler les échalotes et l’ail, hacher grossièrement. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes et l’ail, ajouter la courge, mijoter env. 5 minutes.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min à couvert. Mixer la soupe, verser la crème, rectifier l’assaisonnement.
- de crème entière
- NaN dl
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de graines de courge
- NaN c.s.
- de feuilles de sauge
- NaN
- d' d’ huile de graines de courge
- NaN c.s.
Battre légèrement la crème. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire rissoler les graines de courge et la sauge. Dresser le velouté, décorer avec crème battue, graines de courge et sauge, arroser d’un filet d’huile de graines de courge.
Indications
, ,- Faire rissoler les graines de courge et les feuilles de sauge env. 2 h avant, réserver sur du papier absorbant.
Pour:, ,Env. 8 dl
Suggestion apéro:, ,servir le velouté dans des petites tasses avec des grissini.
Préparation à l’avance:, ,- Velouté env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, porter à ébullition et décorer.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
313 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
10 g
- Protéine
4 g