Velouté de morilles
En ligne de mire: une entrée pour la Fête des Mères avec cette soupe aux morilles.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 201 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- de morilles, bien lavées, égouttées
- NaN g
- de cognac
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
- d’ estragon, ciselé
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- de morilles, bien lavées, égouttées
- NaN g
- de cognac
- NaN c.s.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote, ajouter les morilles, faire revenir un instant. Ajouter le cognac, allumer, laisser flamber env. 1 min (Attention: ne jamais flamber sous la hotte aspirante en marche!).
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire env. 10 min sur feu moyen, retirer 4 morilles, réserver, mixer la soupe.
- de crème
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
- d’ estragon, ciselé
- NaN c.s.
Fouetter la crème en chantilly, en incorporer 3/4 à la soupe, rectifier l’assaisonnement, répartir dans des bols. Répartir dessus le reste de la crème fouettée, décorer avec les morilles réservées et l’estragon.
Indications
Suggestion: remplacer les morilles fraîches par 40 g de morilles séchées, mises à tremper et égouttées.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
201 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
3 g
- Protéine
2 g