Velouté de tomates glacé et glace au basilic
Cette soupe de tomate est rehaussée divinement par une glace au basilic, le tout se prépare en plus à l’avance!
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 5 min
- Prise au congélateur
- 5 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 662 kcal
Ingrédients
- œufs
- NaN
- eau bouillante
- pomme acidulée verte (p. ex. granny smith)
- NaN
- de bouillon de poule
- NaN c.s.
- d’ huile de colza
- NaN dl
- de basilic
- NaN bouquets
- citron bio un peu de zeste râpé et 2 c. à soupe de jus
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de sucre
- NaN c.c.
- tomates, mondées, épépinées
- NaN
- petite gousse d’ail
- NaN
- de jus d’orange
- NaN dl
- de paprika
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de jambon cru
- NaN tranches
- tomates cerises jaunes , en quatre
- NaN
- feuilles de basilic pour le décor
Et voici comment cela se fait
- œufs
- NaN
- eau bouillante
Faire cuire les oeufs 6 min, passer sous l’eau froide et écaler.
- pomme acidulée verte (p. ex. granny smith)
- NaN
- de bouillon de poule
- NaN c.s.
Peler la pomme au couteau en retirant env. 1/2cm d’épaisseur, mixer finement la peau avec les oeufs et le bouillon.
- d’ huile de colza
- NaN dl
- de basilic
- NaN bouquets
- citron bio un peu de zeste râpé et 2 c. à soupe de jus
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de sucre
- NaN c.c.
Ajouter l’huile délicatement en filet, mixer jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter les autres ingrédients, continuer à mixer jusqu’à ce que la masse soit verte. Verser dans un large récipient et laisser prendre env. 5 h au congélateur en remuant bien à la fourchette (voir «Petite explication»).
- tomates, mondées, épépinées
- NaN
- petite gousse d’ail
- NaN
- de jus d’orange
- NaN dl
- de paprika
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Mixer tous les ingrédients, mettre à couvert au frais.
- de jambon cru
- NaN tranches
Poser le jambon sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- tomates cerises jaunes , en quatre
- NaN
- feuilles de basilic pour le décor
Indications
Cuisson:, ,env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 230°C jusqu’à ce que le jambon soit croustillant. Retirer, égoutter sur du papier absorbant.
Présentation:, ,répartir le velouté de tomates dans des assiettes creuses, façonner des quenelles de glace, déposer dessus. Décorer avec les tomates cerises, feuilles de basilic et chips de jambon cru.
Servir avec:, ,gressins ou pain blanc.
Préparation à l’avance:, ,velouté de tomates env. ¿ journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Bien remuer au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
662 kcal
- Énergie
59 g
- Énergie
17 g
- Protéine
16 g