Vermicelles maison
L'effort en vaut la peine: vermicelles aux châtaignes fraîches, une gourmandise d'automne qui tombe à pic.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 442 kcal
Ingrédients
- de châtaignes
- NaN kg
- eau, bouillante
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de kirsch, selon goût
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de châtaignes
- NaN kg
- eau, bouillante
Laver les châtaignes et entailler la partie bombée avec un couteau pointu. Les faire blanchir par portions, env. 5 min, dans l'eau bouillante. Les retirer, les laisser tiédir un peu, les peler encore chaudes, enlever toutes les peaux brunes (soit env. 600 g).
- de lait
- NaN dl
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les châtaignes. Baisser le feu, faire cuire les châtaignes env. 40 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Les passer par portions à la moulinette dans un grand bol.
- gousse de vanille
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, porter les deux à ébullition dans une casserole avec l'eau et le sucre en remuant de temps en temps. Baisser le feu, faire réduire le liquide env. 15 min à découvert à consistance de sirop. Ôter la gousse de vanille, incorporer le sirop chaud à la purée de châtaignes, remuer encore jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse et tartinable.
- de kirsch, selon goût
- NaN c.s.
Incorporer le kirsch, passer la purée dans une presse à vermicelles directement dans des petits bols.
Indications
Pour, ,6 personnes
Plus rapide:, ,remplacer les châtaignes fraîches par 600 g de châtaignes surgelées, décongelées.
Conservation:, ,purée de vermicelles env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Servir avec:, ,meringues et raisin.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
442 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
88 g
- Protéine
7 g