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Betty Bossi

Wok de légumes à l’okara

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Cette poêlée de légumes s’inspire de l’unohana, un plat traditionnel japonais. L’okara en fait un repas équilibré et rassasiant, tout en contribuant à valoriser un précieux aliment et à boucler le cycle alimentaire.

Mise en place et préparation
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
149 kcal
Végansans lactose
Wok de légumes et okara

Ingrédients

de shiitakés séchés
NaN g
de carottes
NaN g
oignon fanes
NaN
d’huile de sésame grillé
NaN c.s.
d’okara (nice, voir Remarque)
NaN g
de sauce soja
NaN c.s.
de mirin
NaN c.s.
de sucre
NaN c.c.
de graines de sésame
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de shiitakés séchés
    NaN g

    Faire tremper les shiitakés env. 30 min dans de l’eau tiède.

  2. de carottes
    NaN g
    oignon fanes
    NaN

    Peler les carottes et les couper en lanières d’env. ½ cm de large. Tailler l’oignon fanes en fines rouelles, réserver les fanes. Égoutter les shiitakés en versant l’eau de trempage dans une passoire tapissée de papier absorbant. Récupérer 1 dl d’eau de trempage, réserver. Tailler les shiitakés en lanières.

  3. d’huile de sésame grillé
    NaN c.s.
    d’okara (nice, voir Remarque)
    NaN g
    de sauce soja
    NaN c.s.
    de mirin
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.c.

    Bien faire chauffer l’huile dans le wok ou dans une grande poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire sauter les carottes et l’oignon en remuant. Ajouter les shiitakés et les faire sauter un instant. Incorporer l’okara, faire sauter un instant. Ajouter sauce soja, mirin et sucre avec l’eau de trempage réservée, laisser mijoter env. 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à réduction presque complète du liquide.

  4. de graines de sésame
    NaN c.s.

    Faire griller les graines de sésame à sec dans une poêle, en parsemer les légumes avec les fanes d’oignon réservées.

Indications

Remarque: l’okara est un sous-produit issu de la fabrication des boissons au soja et du tofu. Une fois les fèves de soja trempées, cuites et broyées, une fine pulpe, appelée okara en japonais, est récupérée après filtrage du liquide. Cet ingrédient, riche en fibres alimentaires et en protéines, constitue un véritable concentré de nutriments. Traditionnellement utilisé dans la cuisine asiatique, l’okara commence aujourd’hui à se faire connaître chez nous. En vente dans les grands supermarchés Coop.

Servir avec: riz basmati.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

149 kcal

Énergie

8 g

Énergie

13 g

Protéine

5 g

Bon appétit