Mit uns wirst du zum Meister-Chocolatier

Mit uns wirst du zum Meister-Chocolatier

Tauche ein in die verführerische Welt der Schokolade! Mit den Tipps unserer Rezeptredaktorin Jessica wirst auch du zum Meister-Chocolatier. In den kommenden Videos zeigt sie dir, wie du Schokolade perfekt kombinierst und sie mühelos zum Schmelzen bringst. Zusammen zaubert ihr ein himmlisches Schokoladenmousse, edle Pralinen und zarte Trüffel. Zudem hat unsere Rezeptredakotrin Laura einen Blick hinter die Kulissen des berühmten Schokoladenhauses Lindt geworfen und nimmt dich mit auf einen Tag im Leben eines Maître Chocolatier.

So kombinierst du Schokolade am besten

Schokolade und Kaffee

In diesem Video erfährst du, wie du Schokolade und Kaffee perfekt kombinieren kannst, um das Beste aus beiden Aromen herauszuholen. Schokolade und Kaffee harmonieren hervorragend, da der bittere Geschmack des Kaffees die Süsse und Intensität der Schokolade verstärkt. Du kannst entweder zwei ähnliche Aromen verbinden - z. Bsp. käftiger Espresso zu dunkler Schokolade und fruchtige Kaffeesorten zu weniger intensiver Schokolade. Oder du kombinierst dominante und mildere Aromen. Ein intensiver Spezialitätenkaffee passt daher gut zu einer milden Schokolade, während ein milder Kaffee oder Cappuccino mit einer aromatischen Schokolade, etwa mit Vanille oder Meersalz, kombiniert werden kann. Neben diesen Kombinationstipps zeigt das Video auch, wie Schokolade und Kaffee in Desserts wie Tarte, Cake oder Mousse verarbeitet werden können. Beispielsweise kannst du einen Schokoladen-Kaffee-Cake mit einer Mischung aus Lindt Excellence 70% und Fleur de Sel Schokolade verfeinern, um die Aromen von Schokolade, Kaffee und Salz perfekt zu kombinieren. 

Schokolade und Wein

Richtig kombiniert, verstärken sich Wein und Schokolade gegenseitig und schaffen ein intensives Geschmackserlebnis.

Dabei gibt es zwei wichtige Grundregeln:

1. Kräftigere Weine passen gut zu milder Schokolade, während Schokoladen mit einem höheren Kakaoanteil von über 65% am besten mit leichteren, feineren Weinen kombiniert werden. Das verhintert, dass die Aromen sich konkurrieren.

2. Bei einer Verkostung empfiehlt es sich, mit den helleren Schokoladen-Sorten anzufangen. Im Video stellt dir Jessica 3 Kombinationen vor: Lindt Excellence Orange Intense mit einem leicht süsslichen Riesling. Der Wein bringt zusätzliche Fruchtigkeit ins Spiel und betont die Zitrusnoten der Schokolade. Im nächsten Schritt wird ein Pinot Noir mit der Lindt Excellence 70% kombiniert, was zusammen an den Geschmack einer Schwarzwälder Kirschtorte erinnert, da die fruchtigen und herben Aromen wunderbar miteinander verschmelzen. Als krönenden Schluss kombiniert Jessica einen Schaumwein mit der Lindt Excellence Fleur de Sel. Das Salz in der Schokolade durchbricht die Süsse und verstärkt das Prickeln des Schaumweins, wodurch sich eine erfrischende und raffinierte Geschmackskombination ergibt.

So vielfältig ist Schokolade 

Schokolade richtig schmelzen

In diesem Video lernst du, wie du Schokolade richtig schmilzt, ohne sie dabei zu überhitzen. Der wichtigste Punkt: Erwärme die Schokolade nie über 40 Grad. Es gibt 3 Varianten:
1. Wasserbad
Hierfür bringst du zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen und reduzierst dann die Hitze. Das Wasser sollte nicht mehr kochen, denn wir brauchen nur den Dampf. Als Nächstes setzt du eine Edelstahlschüssel auf den Topf, wobei die Schüssel das Wasser nicht berühren darf. Dann gibst du die fein gehackte Schokolade in die Schüssel. Bei der weissen Schokolade solltest du die Pfanne vom Herd nehmen, um sie zu schmelzen. Rühre die Schokolade glatt, sobald sie geschmolzen ist. Tipp: Je feiner du die Schokolade vorher hackst, desto schneller und gleichmäßiger schmilzt sie, und die Gefahr des Überhitzens wird kleiner.
2. Mit Milch oder Rahm
Milch oder Rahm in einem Topf aufkochen, dann von der Platte nehmen. Dann gibst die gehackte Schokolade in die heisse Flüssigkeit und rührst gut um, damit die Schokolade gleichmässig schmilzt.
3. Mikrowelle
Diese Methode ist ideal, wenn es schnell gehen muss. Der Nachteil: Du kannst die Temperatur der Schokolade nicht so gut kontrollieren. Wenn du diese Methode dennoch wählst, hacke die Schokolade grob, gib sie in eine mikrowellenfeste Schüssel und erhitze sie bei 600 Watt für 30 Sek. bis 60 Sek., je nach Menge. Falls nötig, erhitze sie erneut, bis die Schokolade die gewünschte Konsistenz hat und du sie umrühren kannst. 

Das perfekte Schokoladenmousse

In diesem Video zeigt dir Jessica wie du das perfekte Schoggimousse zubereitest – luftig, leicht und intensiv im Geschmack. Ausschlaggebend ist eine gute Schokolade als Basis. Je höher der Kakaoanteil, desto herber wird das Mousse. Zuerst schmilzt du die gehackte Schokolade. Du kannst wählen, ob du das Mousse mit oder ohne Ei machen möchtest. Die klassische Variante mit Ei wird besonders luftig. Wichtig ist, dass die Eier frisch sind. Für das Rezept trennst du 2 Eigelb vom Eiweiss. Schlage das Eigelb mit 2 Esslöffeln Zucker schaumig und ziehe es vorsichtig unter die flüssige Schokolade. Dann schlägst du das Eiweiß mit einer Prise Salz steif, gibst 1 Esslöffel Zucker dazu und hebst den Eischnee portionsweise unter die Schokoladenmasse. Zum Schluss hebst du den steifgeschlagenen Rahm darunter. Lasse das Mousse für 2-4 Stunden im Kühlschrank fest werden.

 

Pralinés selber machen

Bist du auf der Suche nach einem besonderen Geschenk für deine Liebsten? Dann sind selbstgemachte Praliné eine wunderbare Idee! Jessica hat hierfür die Herzformen aus unserem Shop gewählt. Vorab ein kleiner Trick: Gib die gehackte Schokolade direkt in einen Einweg-Spritzbeutel, verschliesse ihn und stelle ihn in ein hohes Gefäss mit warmem Wasser, das nicht wärmer als 40 Grad ist. So schmilzt die Schokolade direkt im Beutel – fülle die flüssige Schokolade in die Pralinéform. Klopfe die Form leicht auf der Arbeitsfläche um Luftblasen zu verhindern und lasse sie für 2 Stunden im Kühlschrank fest werden. Jetzt kannst du die fertigen Pralinés einfach aus der Form lösen. Bei diesen Herzformen bleibt innen ein kleines Loch, das du nach Belieben füllen kannst. Zum Beispiel mit einer Ganache aus der Lindt Excellence Orange - am einfachsten geht dies mit einem Spritzbeutel! 

Truffes selber machen

Nicht nur Pralinen sondern auch Truffes sind ein perfektes Geschenk. Mit einer knackigen Hülle und einem weichen Ganache-Kern aus Rahm, Butter und Schokolade, lassen sie sich nach Belieben mit Aromen oder Alkohol verfeinern. Nach 2 Stunden Kühlung formst du die Ganache zu Kugeln, die dann nochmals 15 Minuten gekühlt werden. Anschliessend tauchst du sie in geschmolzene Schokolade und rollst sie auf einem Gitter hin und her, bis die typischen Truffes-Spitzen entstehen. Alternativ kannst du sie mit essbarem Goldstaub oder Sternen dekorieren.

Betty Bossi zu Besuch bei Lindt

Im Video besucht unsere Rezeptredaktorin Laura die Lindt-Manufaktur in Kilchberg, wo sie den Maître Chocolatier Stefan trifft. Laura erkundet für dich die Welt der Schokolade und Stefan beantwortet spannende Fragen rund um seinen Beruf. Wie wird man Maître Chocolatier? Wie sieht Stefans kreativer Alltag aus? Zudem gibt Stefan Einblicke in die Besonderheiten hochwertiger Schokolade, die Entwicklung neuer Sorten wie Lindt Excellence Vanille und teilt aussergewöhnliche Tipps für den Einsatz von Schokolade in der Küche.

Must-have-Produkte zum Meister-Chocolatier