Blätterteig-Rezepte für deinen Apéro
Ob an einem schönen Sommerabend oder als Einstimmung auf die Weihnachtsfeier. Ein Apéro begeistert das ganze Jahr. In unserer Rezeptsammlung findest du eine grosse Auswahl an Apérorezepten. In diesem Beitrag möchten wir uns auf Blätterteigrezepte aus dem Ofen konzentrieren. Apérogebäck aus Blätterteig ist schnell zubereitet und ist erst noch ein Hingucker.
Für unsere Blätterteig-Rezepte verwenden wir immer einen ausgewallten Blätterteig als Teig-Grundlage. Weitere Zutaten wie Crème Fraîche, getrocknete Tomaten, Käse, Ei, Pfeffer, Frischkäse, Pesto, Spinat, Rohschinken und Co. sind im jeweiligen Rezept ersichtlich.
Die meisten Blätterteig-Gebäcke lassen sich optimal vorbereiten, sodass du keinen zusätzlichen Stress vor der Vorspeise hast.
1 - Schinkengipfeli
Bei keinem Apéro dürfen diese feinen Schinkengipfeli fehlen! Sie sind Apéro-Klassiker schlechthin. Übrigens: diese Schinkengipfeli lassen sich super in einem Airfryer zubereiten. Die Information dazu findest du im Rezept beschrieben.
2 - Blätterteigschnecken
Auch Blätterteigschnecken dürfen natürlich in der Liste der beliebtesten Apéro-Gebäcken nicht fehlen. Sie eignen sich perfekt für einen Apéro für die ganze Familie oder auch wenn man für Gäste schnell einen feinen Apéro zaubern möchte. Die Blätterteigschnecken schmecken frisch und lauwarm am besten.
3 - Speck-Schnecken
Ein herzhafter, rustikaler Apéro, ein Traum für Speck-Fans! Lass deiner Kreativität Spielraum. Statt rotem Pesto kannst du auch Basilikumpesto oder Tapenade verwenden. Die Speckschnecken lassen sich ideal vorbereiten: Teigrolle ca. ½ Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren schneiden und backen.
4 - Käseküchlein
Ob zum Apéro oder mit Salat als Mahlzeit, die traditionellen Chäschüechli sind immer heiss begehrt. Auch die Käseküchlein lassen sich super in einem Airfryer zubereiten. Die Information dafür findest du im Rezept beschrieben.
5 - Spinat- und Chäs-Chüechli
Wer liebt sie nicht?: kleine Käseküchlein mit Cherry-Tomaten oder Spinatküchlein mit Speckwürfeli. Welches ist dein Favorit?
6 - Knusper-Sonne
Zaubere schnell und einfach einen Apéro, der nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich überzeugt. Dieses Rezept ist laktosefrei und vegetarisch. Für die Füllung verwendest du Ajvar. Dies ist ein Gemüsemus aus roten Peperoni oder aus einer Mischung von Peperoni und Auberginen.
Die Knusper-Sonne lässt sich vorbereiten: Knusper-Sonne ca. ½ Tag im Voraus backen, auf einem Gitter auskühlen. Nach Belieben kurz vor dem Servieren ca. 2 Min. aufbacken. So vermeidest du Stress, wenn deine Gäste bereits bei dir eingetroffen sind.
7 - Knusper-Rüebli mit Frischkäsefüllung
Diese knusprigen Blätterteig-Rüebli, gefüllt mit Frischkäse sind ein Hingucker fürs Brunch-Buffet oder ein Apéro.
8 - Speck-Tapas
Die kunterbunten Speck-Tapas aus Spargeln und Snack-Peperoni sind ein tolles Fingerfood und ein richtiger Hingucker auf deinem nächsten Apéro-Buffet!
9 - Stern von Betlehem
Für eine unkomplizierte Einladung ein passendes Häppchen. Blätterteig wird mit Chorizo Jam, geriebenem Gruyère und fein gehackten, gesalzenen Mandeln bestreut. Die Stern-Schablone dient zum Ausstechen. Die Vorlage für den Stern von Bethlehem kannst du dir hier mit einem Klick herunterladen.
10 - Buntes Schachbrett
Unser Geheimtipp für grosse Runden: Einen ausgewallten Blätterteig längs und quer in gleich breite Streifen schneiden, mit einer Gabel dicht einstechen und mit einem verklopften Ei bestreichen. Dann nach Lust und Laune belegen, würzen und backen.
Ideen für den Belag:
1 - Salbei
2 - Dukkah
3 - Dörraprikosen
4 - Pimientos
5 - Speckwürfeli
Produkte-Tipps für den Blätterteig-Apéro
Wir haben eine Vielzahl von Produkten in unserem Online-Shop, die dich dabei unterstützen einen wunderschönen Blätterteig-Apéro zu zaubern.
Diesen Artikel teilen