Hirschrack mit Cranberry-Sauce

Hirschrack mit Cranberry-Sauce

Das zarte Hirsch-Entrecôte am Knochen schmeckt herrlich mit der leicht süss-säuerlichen Cranberry-Sauce. Ein perfektes Herbstgericht mit Spätzli.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Garen im Ofen: ca. 20 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Backblech in die Mitte des Ofens schieben, Ofen auf 120 Grad vorheizen.
  • Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, beidseitig mit dem Thymian je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle in eines der Racks stecken, beide Racks auf das heisse Blech legen.
  • Garen im Ofen: ca. 20 Min. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad betragen. Anschliessend ca. 10 Min. im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ruhen lassen.
  • Schalotten schälen, in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten und Thymian andämpfen, Cranberrysaft und Wein dazugiessen, aufkochen, auf ca. 3 dl einkochen, durch ein Sieb in eine kleine Pfanne giessen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Sauce geben, Cranberrys beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Rack aus dem Ofen nehmen, tranchieren, mit der Sauce anrichten.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
364
F
10g
Kh
17g
E
47g

Zusatzinformationen

  • Lässt sich vorbereiten: Die Sauce ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dazu passt: Spätzli.

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