Veganer Panettone
In dieser veganen Panettone, wird das typische reichhaltige italienische Weihnachtsgebäck anstelle von Butter mit Olivenöl zubereitet. Das Resultat ist ebenso aromatisch und luftig wie beim Original.
Und so wirds gemacht:
- Für den Vorteig Mehl, Zucker, Hefe und Wasser in der Schüssel der Küchenmaschine mischen, zu einem Teig verrühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mehl, Zucker, Mandeldrink, Öl und Kurkuma zum Vorteig geben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.
- Sultaninen in eine separate Schüssel geben, mit siedendem Wasser übergiessen, ca. 15 Min. ziehen lassen.
- Mehl, Zucker, Salz, Mandeldrink, Öl und Vanillepaste zum aufgegangenen Teig geben, von der Orange und der Zitrone die Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Sultaninen abgiessen, trocken tupfen, mit dem Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten. Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Std. aufgehen lassen, sodass der Teig bis ca. 3 cm unter den Rand vom Backpapier kommt.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit Öl bestreichen.
- Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, nach ca. 30 Min. Panettone mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Panettone auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand mit einem ca. 15 cm breiten Backpapierstreifen ausgelegt
- Tipp: Statt Sultaninen und Orangeat und Zitronat 150 g vegane dunkle Schokolade, grob gehackt, verwenden.
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 2 Wochen.
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