Vegane Linzertorte

Vegane Linzertorte

Ein Klassiker der jeden Desserttisch mit Freude schmückt, diesmal vegan – bei der Linzertorte kann die Konfitüre je nach Geschmack und Saison ausgetauscht werden, sie darf einfach nicht zu flüssig sein.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Kühl stellen: ca. 15 Min.
Backen: ca. 40 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Kokosöl in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Mandeldrink darunterrühren. Von der Zitrone die Schale dazureiben, darunterrühren.
  • Mandeln, Mehl, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen, sodass ein ca. 1 cm hoher Rand entsteht.
  • Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Mandelmus mit dem Wasser verrühren, Teig sorgfältig damit bestreichen.
  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
433
F
26g
Kh
42g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Tipp: Statt Himbeerkonfitüre Aprikosen-, Johannisbeer- oder Quittenmus verwenden.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

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