Dinkelvollkornbrot
Knusprig und gesund! Ein feines Brot mit gewissem Biss.
Und so wirds gemacht:
- Brühstück: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wasser zugedeckt in einer Pfanne aufkochen, unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zum Mehl giessen, rühren, bis ein dicker Brei entsteht. Brühstück zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen.
- Dinkelkörner und Wasser in eine Schüssel geben, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. einweichen.
- Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Dinkel gut abtropfen, mit Wasser, Honig und dem Brühstück beigeben, mischen, zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen
- Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig mit dem Teighörnchen ringsum zur Mitte einschlagen. Teig wenden, zu einer Kugel formen, mit der Nahtseite nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. . Nach ca. 20 Min. Brattopf herausnehmen,Topfboden gut bemehlen, Teig kopfüber aus dem Gärkörbchen in den heissen Brattopf stürzen, Deckel aufsetzen.
- Backen: ca. 30 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für einen Brattopf mit Deckel
- Hinweis: Dinkelkörner sind in Reformhäusern erhältlich.
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