Glutenfreier Zopf

Glutenfreier Zopf

So starten Sie genussvoll in den Tag: Wenn Sie diesen glutenfreien Zopf erst mal probiert haben, darf dieser bei keinem Brunch mehr fehlen.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 40 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Rahm und Milch dazugiessen, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
  • Teig in 2 Portionen teilen, diese zu je ca. 70 cm langen Strängen formen.
  • Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelb und Milch verrühren, Zopf damit bestreichen.
  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
320
F
13g
Kh
46g
E
2g

Zusatzinformationen

  • Hinweis: Bei der Zubereitung ist der Teig zu Beginn sehr weich. Lassen Sie sich nicht beirren! Während des Ruhenlassens quellt der Teig noch nach und die Konsistenz des Teiges wird danach perfekt. Geben Sie also nicht aus Angst, der Teig sei zu flüssig, am Anfang mehr Mehl dazu.
  • Tipp: Zopf schmeckt frisch am besten.
  • Haltbarkeit: Restlichen Zopf in Scheiben schneiden, einzeln gut verpackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Zopfscheiben im Toaster rösten.

Bewertungen

Bewertungen ansehen
    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte