Linzer-Schmetterlinge

Linzer-Schmetterlinge

Mit diesem kreativen Gebäck wird der nächste Frühlings-Brunch zum Hit!

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Aufgehen lassen: ca. 105 Min.
Backen: ca. 35 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Nelkenpulver in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1¿ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Nüsse grob hacken, in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen. Nüsse mit der Konfitüre in einer Schüssel mischen.
  • Teig halbieren, beide Hälften auf wenig Mehl zu je einem Rechteck von ca. 32Ÿ42cm auswallen, mit wenig Mehl bestäuben. Konfitürenmasse darauf verteilen, glatt streichen, von einer Schmalseite her zu je einer Rolle formen. Beide Rollen in je 12 gleich grosse Stücke schneiden, Schmetterlinge formen (siehe unten), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Schmetterlinge mit Konfitüre bestreichen, auf einem Gitter auskühlen. Zucker und Zimt mischen, Schmetterlinge darin wenden.
Nährwert pro Stück:
kcal
429
F
16g
Kh
59g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Ergibt 12 Stücke
  • Tipp: Statt Himbeer- Zwetschgenkonfitüre verwenden.
  • Schmetterlinge im Bauch: Teigstreifen nicht ganz aufrollen, zwei Rollen aneinanderlegen, schon fertig ist der Schmetterling.

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